Mousse de jambon en gelée
Un classique de la cuisine familiale des années 1960 - 70 …
Ingrédients pour 6 convives
6 tranches de jambon blanc
1 sachet de gelée - instantanée
2 cuillères à soupe de Lait - écrémé
1 carotte
1 cœur de laitue
1 tomate
50 g d’olives noires et vertes
Persil, estragon, ciboulette
Cornichons
Sel & Poivre
Indications de préparation
Éplucher la
carotte, la couper en rondelles.
Fendre quelques cornichons en lamelles.
Laver un peu de persil et de ciboulette.
La ciseler.
Passer les 6
tranches de jambon au mixer,
Ajouter le lait écrémé, le hachis d’herbes.
Poivrer et saler légèrement.
Remuer.
Préparer la gelée
selon les instructions portées sur le sachet.
En napper le fond et les parois des moules individuels.
Disposer sur le fond des moules, en décor, une ou 2 rondelles de
carotte et quelques lamelles de cornichon.
Placer les moules quelques instant au réfrigérateur afin que la
gelée prenne.
Répartir la mousse
de jambon dans les moules, et recouvrir du reste de gelée.
Celle-ci aura été maintenu liquide au bain-marie sur feu très
doux.
Placer les moules de nouveau au réfrigérateur.
Au moment de
servir, tapisser le plat de service de feuilles de laitue.
Disposer les timbales de mousse après les avoir démouler.
Décorer de tomates et d’olives vertes et noires.
Version simplifiée
Le jambon blanc est une dénomination
souvent utilisée par certains consommateurs
afin de désigner l'ensemble de la famille des jambons cuits
La viande qui provient du membre postérieur du porc
(jambon) permet la préparation du jambon cuit.
Il existe 3 niveaux de qualité de jambon cuit :
- le jambon cuit supérieur
- le jambon cuit
- le jambon cuit standard
Dénominations Particulières :
• Le jambon de Paris diffère par sa forme usuellement
rectangulaire.
• Le jambon cuit à l'os est cuit et se présente à la vente
avec ses os (tibia, fémur, ).
• Le jambon d'York (anglais) a de plus subi une maturation
lente.
Le jambon cuit se commercialise à la coupe au
rayon traiteur ou préemballé.
Le poids des tranches varie généralement entre 35 et 65 g. 1 tranche
moyenne pèse ± 50 g
Éviter de confondre jambon et épaule...
4 variétés, 15 hybrides se distinguent par
l’aspect et la taille.
Originaire d’Asie tropicale, ce ''légume'' ou condiment est
rafraîchissant et a une consistance croquante. Sa flaveur dépend
directement des autres condiments et du vinaigre qui sert à le
conserver… Une spécialité délicate, typiquement française qui sert
de condiment pour les viandes froides et autres charcuteries.
Indispensable autour du pot-au-feu ou de la poule au pot...