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 Mousse de jambon en gelée 

 

 

 

 

 

 

Un classique de la cuisine familiale des années 1960 - 70 …

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 6 convives

  • 6 tranches de jambon blanc

  • 1 sachet de gelée - instantanée

  • 2 cuillères à soupe de Lait - écrémé

  • 1 carotte

  • 1 cœur de laitue

  • 1 tomate

  • 50 g d’olives noires et vertes

  • Persil, estragon, ciboulette

  • Cornichons

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Éplucher la carotte, la couper en rondelles.
    Fendre quelques cornichons en lamelles.
    Laver un peu de persil et de ciboulette.
    La ciseler.

ciseaux pour herbes - ja6

  • Passer les 6 tranches de jambon au mixer,
    Ajouter le lait écrémé, le hachis d’herbes.
    Poivrer et saler légèrement.
    Remuer.

  • Préparer la gelée selon les instructions portées sur le sachet.
    En napper le fond et les parois des moules individuels.
    Disposer sur le fond des moules, en décor, une ou 2 rondelles de carotte et quelques lamelles de cornichon.
    Placer les moules quelques instant au réfrigérateur afin que la gelée prenne.

  • Répartir la mousse de jambon dans les moules, et recouvrir du reste de gelée.
    Celle-ci aura été maintenu liquide au bain-marie sur feu très doux.
    Placer les moules de nouveau au réfrigérateur.

olives - ja6

  • Au moment de servir, tapisser le plat de service de feuilles de laitue. 
    Disposer les timbales de mousse après les avoir démouler.
    Décorer de tomates et d’olives vertes et noires.



 

 

 

 

 

 

Version simplifiée

 

 

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Jambon blanc ou cuit

Le jambon blanc est une dénomination souvent utilisée par certains consommateurs
afin de désigner l'ensemble de la famille des jambons cuits

La viande qui provient du membre postérieur du porc
(jambon) permet la préparation du jambon cuit.

Il existe 3 niveaux de qualité de jambon cuit :
- le jambon cuit supérieur
- le jambon cuit
- le jambon cuit standard

Dénominations Particulières :
• Le jambon de Paris diffère par sa forme usuellement rectangulaire.
• Le jambon cuit à l'os est cuit et se présente à la vente avec ses os (tibia, fémur, ).
• Le jambon d'York (anglais) a de plus subi une maturation lente.

Le jambon cuit se commercialise à la coupe au rayon traiteur ou préemballé.
Le poids des tranches varie généralement entre 35 et 65 g. 1 tranche moyenne pèse ± 50 g

Éviter de confondre jambon et épaule...



Le cornichon

Cuccumis sativus L.

4 variétés, 15 hybrides se distinguent par l’aspect et la taille.
Originaire d’Asie tropicale, ce ''légume'' ou condiment est rafraîchissant et a une consistance croquante. Sa flaveur dépend directement des autres condiments et du vinaigre qui sert à le conserver… Une spécialité délicate, typiquement française qui sert de condiment pour les viandes froides et autres charcuteries.
Indispensable autour du pot-au-feu ou de la poule au pot...