Poulet du Sud aux oignons
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Ceci explique la
propension à faire un usage vraiment immodéré du sel et du
poivre (noir, Cayenne, Tabasco, sauce piquante) dans
l’alimentation. |
Ingrédients pour 6 convives
1 Kg de morceaux de poulet : pilons, ailes, cuisses et/ou blancs
Sel & poivre
Sel épicé - Facultatif
4 oignons moyens
3 ou 4 cuillères à soupe de beurre ou margarine
1/2 Tasse d'eau
Indications de préparation
Assaisonner le poulet.
Couper les oignons en fines lamelles ou en rondelles.
Faire fondre le beurre sur feu moyen.
Placer le poulet et les oignons dans la poêle.
Faire dorer les morceaux de poulet de tous les côtés, et laisser cuire les oignons jusqu'a ce qu'ils soient clairs et ramollis.
Ajouter l'eau, remuer et recouvrir la poêle.
Poursuivre la cuisson du poulet et des oignons pendant 20 à 30 min, en remuant de temps à autre, afin que les oignons n'attachent ni ne brûlent.
L’eau, le beurre, les oignons et la graisse du poulet, formeront une sauce.
Si les oignons ou les morceaux de poulet commencent à adhérer à la poêle, ajouter 1 ou 2 cuillères d'eau, jusqu'a ce que la sauce ait atteint la consistance désirée…
Servir le poulet et la sauce sur du riz cuit.
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1 livre = 500 g |
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1 cuillère à soupe = ± 15 à 20 g d’ingrédient sec = ± 1,5 cl d’ingrédient liquide
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La
tasse comme unité de mesure est toujours moins connue en
Europe qu’aux États-Unis... |
Originaire de l’Asie et de la Palestine, l’oignon
est cultivé depuis + de 5000 ans. Apprécié des Égyptiens et des
Hébreux, surtout cru, il possédait, aux yeux des Grecs de grandes
vertus thérapeutiques. En Europe, depuis la fin du Moyen Âge,
l’oignon est l’un des piliers de la cuisine et de l’alimentation.
À
la fois légume et condiment, jaune, rouge ou blanc, il vient de la
Côte-d’Or, du Vaucluse, du Finistère et du Nord. Mais la production
française demeurant insuffisante, il
est aussi importé des Pays-Bas, d’Espagne, d’Italie et même
d’Égypte.