Croquettes du Sud au saumon
Croquettes de Louisiane...
Ceci explique la propension à faire un
usage vraiment immodéré du sel et du poivre (noir, Cayenne,
Tabasco, sauce piquante) dans l’alimentation. |
Ingrédients pour 6 convives
425 g de saumon en boîte – 15 oz
1 œuf - légèrement battu
2 cuillères à soupe de beurre
1 oignon moyen - finement haché
1 Poivron moyen - finement haché
1 gousse d'ail émincée
1/2 Branche de céleri hachée - facultatif
1 cuillères à café de sel
1/2 Cuillère à café de poivre
Semoule de maïs
1/4 de tasse d'huile végétale
Indications de préparation
Égoutter le saumon.
L’effriter dans un bol.
Ajouter l'œuf, remuer bien.
Fondre le beurre dans la poêle.
Faire sauter l'oignon, le poivron, l'ail et le céleri dans le beurre.
Ajouter au mélange de saumon et d'œuf. Assaisonner. Mélanger avec soin.
Placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures afin d’affermir le mélange.
Former de petits pâtés ovales.
Enduire soigneusement les 2 faces de semoule de maïs.
Faire chauffer l'huile dans la poêle.
Frire les croquettes quelques-unes à la fois sur feu moyen jusqu'à ce qu'une face soit brun doré.
Retourner avec soin puis faire brunir l'autre face.
Retirer les croquettes de la poêle et disposer sur un papier absorbant afin qu'elles s'égouttent.
Servir avec 1 quartier de citron, de la sauce tartare ou la sauce de votre choix …
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1 livre = 500 g |
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1 cuillère à soupe = ± 15 à 20 g d’ingrédient sec = ± 1,5 cl d’ingrédient liquide
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La tasse comme unité de mesure est toujours moins connue en Europe qu’aux États-Unis.
Il est
important de savoir que la tasse n’est pas une mesure de poids, mais
de volume
d'ingrédients secs. |
De 50 cm à 1 m, pour un poids compris entre 3 et
20 kg, 5 espèces vivent dans le nord de l'océan Pacifique, 1 autre
dans le nord de l'océan Atlantique. Poisson migrateur de la famille
des salmonidés, le saumon possède un corps fusiforme et une petite
tête.
Il naît en eau douce, dans les eaux fraîches et vives des torrents
de montagne. Le jeune poisson appelé ''tacon'', vit alors de 1 à 5
ans sur place avant de descendre vers l'estuaire, puis vers la mer,
à la suite d’une transformation physiologique, il acquiert entre
autres ses écailles argentées. Il reste alors de 1 à 5 ans en pleine
mer, loin de sa rivière natale.
Les saumons d’Europe occidentale vont se nourrir jusqu’à l’Ouest du
Groenland où la pêche est très active. Au moment de la reproduction,
le poisson regagne les côtes et la rivière où il est né. Dès qu’il
pénètre en eau douce, il cesse de se nourrir. Les efforts qu’il
fournit pour remonter le courant et pour la maturation des œufs
l’épuisent peu à peu. Rares sont les saumons qui auront la force
d’atteindre à nouveau la mer qui les régénèrera et leur permettra
d’effectuer un 2e cycle.
Poisson rare et recherché des gastronomes il y a
encore 30 ans, il est devenu un produit de consommation courante et
étonnamment bon marché, conséquence de l’élevage intensif dont il
fait l’objet.
En revanche, le saumon sauvage, par ailleurs en régression
constante, reste hors de prix... 2008
• En filet on l’utilise dans de nombreuses
recettes.
En escalope, il est excellent poêlé ou grillé.
• En émincé, il est un délicieux tartare ou un élément de plus
pour une salade d’été.
• En dés, il permet de réaliser de belles brochettes.
• Mariné dans de l’huile d’olive et du citron il est parfait,
surtout si on l’accompagne d’aneth, de fenouil ou d’anis.
• En pavé, son moelleux est séduisant.
• En darne, cuit au court bouillon, il s’accompagne d’une
sauce froide de son goût.
Depuis l’Égypte antique, l’ail est apprécié pour
ses vertus médicinales : il entrait déjà dans la composition de 22
des 800 potions décrites dans le ''Codex Ebers'', un papyrus rédigé
1550 ans avant notre ère.
Remède universel à l'époque de Ramses II. Les bâtisseurs de
pyramides recevaient 1 gousse d'ail par jour pour ses propriétés
toniques...
Autrefois, à Draguignan, ses gousses étaient rôties sur les feux de la Saint-Jean allumés dans toute la ville, avant d’être ensuite partagées entre tous les habitants.