Logo


 Tartelettes roquefort-banane

 

 

 

 

 

 

Un charme singulier et un raffinement certain pour ces délicieuses petites tartelettes.
Pour les amateurs de brunchs ou apéros dinatoires...  

 

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour 6 convives

  • 1 Pâte feuilletée - prête à utiliser

  • 100 G de roquefort

  • 4 Bananes

  • 10 G de crème fraîche épaisse

Indications de préparation

  • Sortir du réfrigérateur 20 min avant usage la pâte feuilletée prête à être dérouler.

  • Préchauffer le four à 180°c - Th 6.

  • À l'aide d'un emporte-pièce ou d'un grand verre, découper 12 petits disques de 12 cm de Ø dans la pâte.

  • Garnir 12 moules à tartelette de 9 cm de Ø.

  • Piquer le fond et les bords avec une fourchette.

  • Éplucher les bananes et les couper en rondelles.

  • Répartir le roquefort dans les tartelettes.
    Ajouter la crème fraîche et poser par-dessus 1 rondelle de banane.

  • Placer au four pendant 15 min.

  • Des tartelettes à déguster tièdes !



 

 

 

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

Le Roquefort

 

 

Le Roquefort est cité avec éloge par Pline et prisé de Charlemagne!

 En 1411 le Roy Charles VI accorde aux habitants de Roquefort-sur-Soulzon, le monopole de la pratique de l’affinage de fromage (4 à 9 mois), qui se pratiquait depuis des siècles sous le plateau du Cambalou.

Premier fromage à bénéficier d’une appellation d’origine contrôlée, en 1926, après les chartes de François I, d’Henry IV puis de Louis XIV. A.O.C en 1926.
La fabrication de ce produit de pur lait de brebis entier est restée inchangée depuis toujours. Il est affiné 3 mois dans les caves naturelles de Roquefort­sur-Soulzon, situées au pied du plateau de Combalou. C’est dans ces grottes calcaires des causses aveyronnais, où circulent les ''fleurines'', des courants d’air humides et chargés d’une flore spécifique, nécessaires sa maturation, que se développe le
''Penicilium roqueforti'', responsable de ses veines bleues et qui lui donne arôme et saveur. 52% de mg, une saveur fine et prononcée pour le moins, c'est u n fromage fragile qui ne doit pas subir de variations de t° intempestives. Le déguster chambré de juin à décembre...  

Accord idéal : Tout fusionne et se démultiplie en bouche : parfums, saveurs... La douceur ''confisée'', et caramélisée du Rivesaltes tuilé, s'insinue, imbibe et fait fondre la texture complexe du Roquefort - Servir à  14°c.

Les anglais ont traditionnellement associé au ''vinho do Porto'' rouge le stilton, les français devrait courageusement se rallier au somptueux mariage du roquefort et du nectar portugais...