Tartelettes roquefort-banane
Un charme singulier et un raffinement certain pour ces délicieuses
petites tartelettes.
Pour les amateurs de brunchs ou apéros dinatoires...
Ingrédients pour 6 convives
1 Pâte feuilletée - prête à utiliser
100 G de roquefort
4 Bananes
10 G de crème fraîche épaisse
Indications de préparation
Sortir du réfrigérateur 20 min avant usage la pâte feuilletée prête à être dérouler.
Préchauffer le four à 180°c - Th 6.
À l'aide d'un emporte-pièce ou d'un grand verre, découper 12 petits disques de 12 cm de Ø dans la pâte.
Garnir 12 moules à tartelette de 9 cm de Ø.
Piquer le fond et les bords avec une fourchette.
Éplucher les bananes et les couper en rondelles.
Répartir le roquefort dans les tartelettes.
Ajouter la crème fraîche et poser par-dessus 1 rondelle de
banane.
Placer au four pendant 15 min.
Des tartelettes à déguster tièdes !
Le Roquefort est cité avec éloge par Pline et prisé de Charlemagne!
En 1411 le Roy Charles VI accorde aux habitants de Roquefort-sur-Soulzon, le monopole de la pratique de l’affinage de fromage (4 à 9 mois), qui se pratiquait depuis des siècles sous le plateau du Cambalou.
Premier fromage à bénéficier d’une appellation
d’origine contrôlée, en 1926, après les chartes de François I,
d’Henry IV puis de Louis XIV. A.O.C en 1926.
La fabrication de ce produit de pur lait de brebis entier est restée
inchangée depuis toujours. Il est affiné 3 mois dans les caves
naturelles de Roquefortsur-Soulzon, situées au pied du plateau de
Combalou. C’est dans ces grottes calcaires des causses aveyronnais,
où circulent les ''fleurines'', des courants d’air humides et
chargés d’une flore spécifique, nécessaires sa maturation, que se
développe le
''Penicilium roqueforti'', responsable de ses veines bleues et qui
lui donne arôme et saveur. 52% de mg, une saveur fine et prononcée
pour le moins, c'est u n fromage fragile qui ne doit pas subir de
variations de t° intempestives. Le déguster chambré de juin à
décembre...
Accord idéal : Tout fusionne et se démultiplie en bouche : parfums, saveurs... La douceur ''confisée'', et caramélisée du Rivesaltes tuilé, s'insinue, imbibe et fait fondre la texture complexe du Roquefort - Servir à 14°c.
Les anglais ont traditionnellement associé au ''vinho do Porto'' rouge le stilton, les français devrait courageusement se rallier au somptueux mariage du roquefort et du nectar portugais...