Tarte gorgonzola
et Parme
À déguster avec une salade d’endives...
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Ingrédients pour 6 convives
1 pâte brisée : 250 g farine – 125 g de beurre – 1 jaune d’œuf
300 g de gorgonzola
200 g de jambon de Parme
4 œufs
40 cl de crème fraîche liquide
Poivre
Indications de préparation
Confectionner la pâte brisée – la sortir du réfrigérateur 20 min avant usage.
Préchauffer le four à 180°c - Th 6.
Disposer la pâte dans un moule à tarte de 28 cm de Ø. Réserver au réfrigérateur.
Débiter le gorgonzola en morceaux et le jambon de Parme en lamelles.
Dans un saladier, battre les 4 œufs avec la crème, poivrer.
Répartir le gorgonzola sur le fond de la
tarte, déposer dessus le jambon de Parme puis verser les œufs
battus.
Placer au four pendant 40 min.
Une tarte à déguster tiède !
Vers 879, la petite ville lombarde de Gorgonzola, halte importante de la transhumance des troupeaux qui descendent des Alpes en automne vers les plaines, devient le centre de fabrication d'un des meilleurs fromages du Monde!
L’on se mit à fabriquer une pâte molle non
persillée. C’est au cours du XIe siècle que cette pâte se marbra de
vert sans que l’on sache expliquer
clairement ce phénomène.
Sa fabrication, autrefois limitée aux régions de Côme et de Bergame, s’étend aujourd’hui vers Milan et Pavie.
Le gorgonzola se déguste en fin de repas, mais il
intervient en cuisine un peu comme le roquefort. Élaboré à partir de
lait de vache, affiné plusieurs mois en cave froide et humide, il
contient 48 % de mg.
De forme cylindrique, d'un poids de 6 à 12 kg, il est vendu emballé
sous papier métallique. Sa croûte lavée et raclée cache une pâte
onctueuse et grasse, d'un bel ivoire soutenu, persillé de vert. Le
conserver enveloppé dans une feuille de papier aluminium.
En italien, prosciutto a le sens général
de jambon.
L
Ce jambon est produit dans les collines qui
bordent la ville de Parme, nichée au creux des vallons de l'Émilie
Romagne.
Lors du séchage, la brise souffle doucement dans les oliveraies et
les pinèdes pour imprégner d'un parfum inimitable ce jambon, lui
procurant un goût très fin. Seuls les jambons séchés à Parme et
ayant subi des contrôles stricts bénéficient de l'appellation
Prosciutto et sont ornés du sceau de la couronne ducale...