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 Tarte gorgonzola et Parme

 

 

 

 

 

 

Trattoria - ja6

À déguster avec une salade d’endives...

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 6 convives

  • 1 pâte brisée : 250 g farine – 125 g de beurre – 1 jaune d’œuf

  • 300 g de gorgonzola

  • 200 g de jambon de Parme

  • 4 œufs

  • 40 cl de crème fraîche liquide

  • Poivre

Indications de préparation

  • Confectionner la pâte brisée – la sortir du réfrigérateur 20 min avant usage.

  • Préchauffer le four à 180°c - Th 6.

  • Disposer la pâte dans un moule à tarte de 28 cm de Ø. Réserver au réfrigérateur.

gorgonzola - ja6

  • Débiter le gorgonzola en morceaux et le jambon de Parme en lamelles.

  • Dans un saladier, battre les 4 œufs avec la crème, poivrer.  

  • Répartir le gorgonzola sur le fond de la tarte, déposer dessus le jambon de Parme puis verser les œufs battus.
    Placer au four pendant 40 min.  

Prosciutto crudo di Parma - ja6

  • Une tarte à déguster tiède !



 

 

 

 

 

 

 

jambon cru - ja6

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Le gorgonzola


 

Vers 879, la petite ville lombarde de Gorgonzola, halte importante de la transhumance des troupeaux qui descendent des Alpes en automne vers les plaines, devient le centre de fabrication d'un des meilleurs fromages du Monde!

 L’on se mit à fabriquer une pâte molle non persillée. C’est au cours du XIe siècle que cette pâte se marbra de vert sans que l’on sache expliquer
clairement ce phénomène.

Sa fabrication, autrefois limitée aux régions de Côme et de Bergame, s’étend aujourd’hui vers Milan et Pavie.

Le gorgonzola se déguste en fin de repas, mais il intervient en cuisine un peu comme le roquefort. Élaboré à partir de lait de vache, affiné plusieurs mois en cave froide et humide, il contient 48 % de mg.
De forme cylindrique, d'un poids de 6 à 12 kg, il est vendu emballé sous papier métallique. Sa croûte lavée et raclée cache une pâte onctueuse et grasse, d'un bel ivoire soutenu, persillé de vert. Le conserver enveloppé dans une feuille de papier aluminium.



Prosciutto de Parme

En italien, prosciutto a le sens général de jambon.
Le Prosciutto de Parme est l'une des spécialités gastronomiques italiennes les plus réputées.
Ce jambon est produit dans les collines qui bordent la ville de Parme, nichée au creux des vallons de l'Émilie Romagne.

C'est le doux climat de la région qui procure au Prosciutto sa saveur unique.
Lors du séchage, la brise souffle doucement dans les oliveraies et les pinèdes pour imprégner d'un parfum inimitable ce jambon, lui procurant un goût très fin. Seuls les jambons séchés à Parme et ayant subi des contrôles stricts bénéficient de l'appellation Prosciutto et sont ornés du sceau de la couronne ducale...

La meilleure façon d'apprécier pleinement le goût raffiné du Prosciutto di Parma est de le découper en fines tranches et de le déguster cru, seul ou accompagné de pain, de melon, de figues voire de fruits exotiques.

On servira le jambon de Parme avec un vin rouge ou blanc issu de sa zone de production, un vin rouge de Toscane, un blanc de Vénétie, éventuellement d’Alsace ou de Lorraine ou encore... un champagne.