Triangles de la corne d'or
Un emplacement qui forme un splendide port naturel, aménagé par des colons grecs pour constituer finalement la ville de Byzance. Sous l’Empire byzantin les chantiers navals étaient installés nombreux. Un mur d'enceinte le long de la berge protégeait la ville des attaques navales. La Corne d'Or située sur la rive droite demeure une mosaïque ethnique où chacune des 3 communauté monothéistes a apporté sa culture. Byzantins, Grecs, Chrétiens, Ottomans, Juifs émigrés d'Espagne, et Arméniens, forment un creuset de civilisations et donc culinaire! |
Ingrédients pour 4 convives
70 g de beurre
12 Galets d'épinards - surgelés
1 Gousse d'ail - écrasée
200 g de feta
50 g de pignons de pin
16 Feuilles de brick
Muscade râpée
Sel fin & poivre moulu
Indications de préparation
Fondre 20 g de beurre dans une casserole.
Dégeler et cuire les galets d'épinards, ajouter l'ail écrasé,
assaisonner.
Réserver et laisser tiédir.
Écraser la feta à la fourchette.
Mélanger les épinards, la feta et les pignons de pin concassés.
Fondre le beurre restant dans une petite casserole.
Étaler les feuilles de brick sur le plan de travail, les beurrer soigneusement avec le beurre fondu en utilisant un pinceau.
Poser 1 bonne cuillère de farce à la feta au centre de chaque feuille et replier de façon à former des triangles réguliers.
Beurrer à nouveau l'extérieur des triangles.
Les ranger au fur et à mesure sur la plaque
du four.
Placer à four chaud, à 240°c - Th 8 pendant 6 à 8 min, afin que
les croustillants soient correctement colorés, d'une belle
couleur dorée.
|
L’épinard était cultivé en Chine et dans la Perse
antique.
Il gagna l’Europe au Moyen Âge, soit dans les bagages des croisés de
retour de Terre sainte, soit introduit par les Maures via l’Espagne
- ou des 2 façons à la fois.
Au XIIIe siècle, l’on disait ''espinarde'', d’après ''espina'' issu
de l’arabe d’Espagne : ''isbnâkh'', ''épine''.
Au Moyen Âge on le consommait avec du sucre. On disposait d’une
dizaine de variétés dont les fameux ''monstrueux de Viroflay'' et
''merveille de Versailles''.
Catherine de Médicis était si friande de ce légume que, depuis la
Renaissance, l’expression ''À la florentine'' signifie ''avec
garniture d’épinards''. À en croire un proverbe du temps,'' par
l’épinard et le poireau,
on obtient le lis de la peau''. À la même époque, des jeunes filles
allaient à dos d’âne vendre aux étudiants de Paris et d Orléans des
boules d’épinards pressés.
Le grand mythe ''popeyesque'' des épinards regorgeant de fer ne
tenait, qu'à une erreur de virgule mais l'épinard est bel et bien
riche en vitamine C et provitamine A ainsi qu'en calcium et acide
oxalique.
Le brick est une entrée dans la gastronomie
maghrébine. Préparé à partir d'une feuille de pâte très fine (malsouka)
faite de farine, de semoule de blé, d'eau et de sel.
Le brick est très populaire en Tunisie et en Algérie.
On le déguste
en entrée mais on le consomme également dans la rue et beaucoup de
petites friteries en vendent.
La feuille de brick était fabriquée
artisanalement essentiellement par les femmes.
Leur production industrielle a commencé depuis environ 30 ans,
toutefois la feuille artisanale est préférée car elle absorbe moins
d'huile et se brise moins facilement.