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 Salade de riz aux 3 agrumes 

 

 

 

 

 

 

 

Pétillants et réconfortants comme un rayon de soleil, les agrumes se pressent à notre table pour apporter énergie et arômes subtils.

On associe gaiement leurs jus, zeste et parfum, avec les viandes, les poissons et les desserts... entres autres.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Ingrédients pour 6 convives

  • 18 crevettes roses - décortiquées

  • 300 g de riz

  • 1 Pamplemousse jaune

  • 1 Pamplemousse rose

  • 2 Oranges

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

  • 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol

  • 1 cuillère à café de miel d'oranger

  • Sel & poivre

Indications de préparation

  • Cuire le riz comme indiqué sur le paquet, l’égoutter puis le laisser refroidir.

  • Peler les agrumes – pamplemousses et oranges - à vif.

  • Couper les quartiers en passant la lame d'un couteau fin entre les fines membranes les séparant (travailler au-dessus d'un saladier afin de récupérer le jus des fruits).

  • Dans le saladier, mélanger le riz, les quartiers d'agrumes et les crevettes.

  • Prélever 2 cuillères à soupe de jus de fruits.
    Ajouter le miel au jus et mélanger bien.

  • Puis incorporer le vinaigre et l'huile en fouettant à la fourchette. Saler et poivrer.

  • Verser la sauce sur la salade de riz, mélanger bien et réserver au frais jusqu'au moment de servir.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Les agrumes

 

 

Récent, leur nom ne date que de 1922, "souché' sur l'ancien français "aigrums", fruits acides. Il désigne tous les fruits du genre Citrus ainsi que leurs hybrides, originaires d’Asie, qui se sont ensuite répandus dans les pays méditerranéens : Citron, Orange, Pamplemousse...

Le genre Citrus est riche de plus de 160 espèces aux origines obscures mais qui dérivent probablement de sélections issues d’un ancêtre commun. Ce sont des arbres à feuillage lustré et persistant, parfois épineux, surtout à l’aisselle des feuilles. Celles-ci exsudent une huile parfumée, caractéristique de cette famille. Les fruits contiennent parfois des pépins. Ces fruits sont des baies particulières que les botanistes appellent des hespérides.

Les agrumes sont originaires de Chine et du sud-est de l’Asie, où certaines espèces sont cultivées depuis la préhistoire. Leur aire de répartition s’est lentement étendue à l’Inde, à l’Arabie et aux pays méditerranéens. Les Grecs ne semblaient connaître aucun agrume. Les Romains utilisaient le cédrat ''Citrus medica'' comme plante à parfum et médicinale. Ils le mentionnent en Palestine au Ier siècle ap. J.-C., mais il y était probablement arrivé des siècles auparavant. Des cédratiers, plantés à grande échelle en Italie aux IIe et IIIe siècles, devinrent très populaires, surtout du côté de Naples. Ces nouveaux fruits se répandirent rapidement à travers toutes les régions chaudes de l’Europe et, bien au-delà grâce aux voyageurs des XVe et XVIe siècles. Christophe Colomb sema sans doute des pépins le long de sa route, car des agrumes poussaient aux Açores en 1494 et aux Antilles en 1557. En 1587 des vergers
étaient plantés en Amérique du Sud et à Cuba. De nos jours, tous les pays chauds, jusqu’aux tropiques, produisent des agrumes.