Mousse à l'ananas
Ingrédients pour 4 convives
1 Ananas
50 cl de lait
2 Gouttes d'extrait de vanille
20 cl de crème fraîche
3 Œufs
120 g de sucre en poudre
1 Sachet de sucre vanillé
1 Cuillère à soupe de Maïzena
20 g de beurre
Indications de préparation
Préchauffer le four à Th 6 – 180°c.
Beurrer 4 ramequins individuels et saupoudrer l'intérieur de sucre vanillé.
Éplucher l'ananas, retirer le cœur dur, couper la chair en morceaux et la mettre dans le bol d'un robot électrique. Actionner l'appareil jusqu'à l’obtention d’une compote.
Verser celle-ci dans les ramequins, enfourner au bain-marie et laisser caraméliser 5 min environ.
Verser le lait dans une casserole, ajouter la vanille, porter à ébullition puis laisser tiédir.
Casser les 3 œufs dans un saladier, ajouter la Maïzena, la crème fraîche et le sucre.
Fouetter jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse et ait doublé de volume.
Incorporer alors progressivement le lait vanillé.
Verser cette crème dans les ramequins, les placer dans le bain-marie et les faire cuire au four pendant ± 30 min.
Laisser tiédir ou refroidir complètement avant de servir.
Les Indiens Tupis l’appelaient ''nanae'' qui
signifie parfum. Cultivés et sélectionnés dans la nature par les
Indiens d’Amérique centrale depuis des millénaires, ces fruits
firent sensation parmi l’équipage de Christophe Colomb, en 1493.
Des motifs en ananas furent repris par les artistes européens,
parfois déformés, sur des pommeaux et des poignées... En 1550,
des ananas conservés dans du sucre étaient expédiés en Europe
comme une friandise luxueuse, exotique et lucrative.
Fin XVIe, l’ananas s’était répandu jusqu’en Chine, aux
Philippines et acclimaté à Java. Il colonisa peu après la côte
ouest de l’Afrique. En 1686, un Hollandais du nom de Le Cour
parvint à le cultiver sous serre et, en 1690, il approvisionnait
les horticulteurs anglais.
L’engouement pour les ananas fut tel que les jardiniers les
cultivèrent jusqu’en Écosse, sous serre, sur couches chaudes et
profondes, fertilisées au fumier de cheval. En 1702, Louis XIV
put goûter un ananas mûri dans les serres du château de
Choisy-le-Roi !
3 principales variétés :
''Cayenne lisse'', le plus courant. En dépit de son nom, il vient de Côte d’ivoire et du Cameroun.
''Gros fruit'' — il peut peser plus de 3 kg — à chair ferme et jaunâtre, juteux et sucré, importé de Martinique et d’Afrique du Sud, aux feuilles épineuses, à chair jaune plus pâle, mais ferme, sa saveur est plus douce que le Cayenne.
''Red spanish'' originaire du Cameroun, généralement rond à chair blanche et peau légèrement rougeâtre, particulièrement savoureux.
Naturellement sans gluten, elle allège et évite les grumeaux.
Pâtisserie et sauces lui doivent beaucoup...