Logo


 Clafoutis endives et chorizo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Entremets rustique originaire du Limousin.
Clafoutis, de “clafi”, qui signifie en patois provençal : farci, garni, rempli… Lui-même dérivé de l’ancien français “claufir” signifiant fixer avec des clous !
Issu de la tradition paysanne, il s’agit d’un genre de pâte à crêpes assez épaisse, cuite au four dans un moule et constellée de fruits, le plus souvent de cerises - fourrer de cerises : “clafi d’estial”.
Il peut-être également “clafi” de tous autres produits que suggèrent saisons et imagination de chacun, selon son terroir…

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour 6 convives

          Pour le moule

  • 30 g de beurre

  • 50 g de chapelure

          Pour le clafoutis

  • 2 œufs entiers + 2 jaunes

  • 25 cl de lait

  • 25 cl de crème fraîche liquide

  • 10 g de Maïzena

  • 100 g de chorizo en rondelles

  • 20 g d'échalotes émincées

  • 150 g d'endives - coupées finement en rondelles

  • Sel & poivre

Indications de préparation

Taille du moule : 25 cm de Ø - ou rectangulaire : 26 x 18 x 5 cm – ou encore 4 à 6 moules individuels selon leur taille.

  • Préchauffer le four à 240°c - Th 8.

  • Mélanger dans un saladier les 2 œufs entiers et les 2 jaunes, le lait, la crème fraîche, le sel et le poivre.

  • Ajouter ensuite la Maïzena, puis l’endive en rondelles et l'échalote émincée.

  • Verser cette préparation dans le moule beurré et tapissé de chapelure puis répartir les rondelles de chorizo sur le dessus.

  • Cuire au four de 30 à 40 min.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'endive

 

 

Issue de la plante appelée chicorée, l’endive est une invention récente.

L'endive a vu le jour, par hasard, dans le jardin botanique de Bruxelles en 1830. Un jardinier ayant réservé à l'endive un coin des caves où il cultivait des légumes d'hiver, se rendit compte que recouverte de terre meuble, les endives produisaient de belles pousses fuselées. Il fallut 20 ans pour que la méthode se développe. Les horticulteurs flamands mettent alors au point la technique de culture de pousses sur des racines en couches, au début du XVIIe siècle.

Le véritable essor de cette culture eut lieu fin XVIIIe avec l’apparition du terme ''witloof'', blanc et loof, feuilles.

L'endive se répand en Europe vers 1850. L’endive est appelée ''chicon'' en Wallon ce qui nous rappelle, que l’endive est née des racines de chicorées ''witloof'', feuille blanche, en flamand, ''chicorée de Bruxelles'' en Allemagne et ''chicorée belge'' en Grande-Bretagne.

En octobre 1879, 10 cageots d’endives arrivent pour la première fois aux halles de Paris, envoyés par un maraîcher de la banlieue de Bruxelles. Elle devint très populaire, et aujourd’hui la région Nord en est le plus grand producteur mondial devançant même la Belgique.

Cru ou cuit, ce légume à la saveur légèrement amère s’accommode très bien de viandes blanches et de poissons.



Le chorizo

 

 

Saucisson d’origine espagnole, + ou - pimenté à l’aide de “pimienton”, une variété de paprika qui lui donne sa couleur rouille et son goût légèrement fruité, ce depuis le XVIe siècle...