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 Clafoutis bacon et oignons

 

 

 

 

 

 

 

 

Entremets rustique originaire du Limousin.
Clafoutis, de “clafi”, qui signifie en patois provençal : farci, garni, rempli… Lui-même dérivé de l’ancien français “claufir” signifiant fixer avec des clous !
Issu de la tradition paysanne, il s’agit d’un genre de pâte à crêpes assez épaisse, cuite au four dans un moule et constellée de fruits, le plus souvent de cerises - fourrer de cerises : “clafi d’estial”.
Il peut-être également “clafi” de tous autres produits que suggèrent saisons et imagination de chacun, selon son terroir…


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour 6 convives

          Pour le moule

  • 30 G de beurre

  • 30 G de chapelure

          Pour le clafoutis

  • 2 Œufs entiers + 2 jaunes

  • 25 Cl de lait

  • 25 Cl de crème fraîche liquide

  • 10 G de Maïzena

  • 1 pincér de thym

  • 1 oignon moyen coupé en lamelles

  • 150 G de bacon en tranches - poitrine fumée

  • Sel & poivre

Indications de préparation

Taille du moule : 25 cm de Ø - ou rectangulaire : 26 x 18 x 5 cm – ou encore 4 à 6 moules individuels selon leur taille.

  • Préchauffer le four à 240°c - Th 8.

  • Mélanger dans un saladier les 2 œufs entiers et les 2 jaunes, le lait, la crème fraîche, le sel, le poivre et le thym.

  • Ajouter ensuite la Maïzena, puis l’oignon.

  • Poêler, les tranches de bacon.

  • Verser cette préparation dans le moule beurre et tapissé de chapelure puis répartir le bacon sur le dessus.

  • Cuire au four de 30 à 40 min.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Bacon




Du Canada en passant par le Royaume-Uni, bacon vient du vieux français bakko signifiant ± jambon…
Bascon du francique germanique bakko, désignait un demi-porc démembré.
À rattacher à l'anglais
back "dos", cette viande étant fréquemment prélevée sur le dos du porc...

Le passage du westique au latin vulgaire achevé, au XIVe le verbe baconner signifiait "fumer de la viande" et baconnier un "charcutier".

Aujourd'hui, il s'agit le plus souvent de poitrine de porc fumée, avec quelques nuances entre Royaume-Uni, Canada et U.S.



L'oignon

 

Originaire de l’Asie et de la Palestine, l’oignon est cultivé depuis + de 5000 ans. Apprécié des Égyptiens et des Hébreux, surtout cru, il possédait, aux yeux des Grecs de grandes vertus thérapeutiques. En Europe, depuis la fin du Moyen Âge, l’oignon est l’un des piliers de la cuisine et de l’alimentation.
À la fois légume et condiment, jaune, rouge ou blanc, il vient de la Côte-d’Or, du Vaucluse, du Finistère et du Nord. Mais la production française demeurant insuffisante, il est aussi importé des Pays-Bas, d’Espagne, d’Italie et même d’Égypte.

 


Maïzena

 

 

Crée en 1862 par les frères Duryes aux États-Unis, Maïzena, et surtout sa “Fleur de maïs”, rencontre aussitôt un succès mérité.
Naturellement sans gluten, elle allège et évite les grumeaux. Pâtisserie et sauces lui doivent beaucoup...