Clafoutis
bacon et oignons
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Ingrédients pour 6 convives
Pour le moule
30 G de beurre
30 G de chapelure
Pour le clafoutis
2 Œufs entiers + 2 jaunes
25 Cl de lait
25 Cl de crème fraîche liquide
10 G de Maïzena
1 pincér de thym
1 oignon moyen coupé en lamelles
150 G de bacon en tranches - poitrine fumée
Sel & poivre
Indications de préparation
Taille du moule : 25 cm de Ø - ou rectangulaire : 26 x 18 x 5 cm – ou encore 4 à 6 moules individuels selon leur taille.
Préchauffer le four à 240°c - Th 8.
Mélanger dans un saladier les 2 œufs entiers et les 2 jaunes, le lait, la crème fraîche, le sel, le poivre et le thym.
Ajouter ensuite la Maïzena, puis l’oignon.
Poêler, les tranches de bacon.
Verser cette préparation dans le moule beurre et tapissé de chapelure puis répartir le bacon sur le dessus.
Cuire au four de 30 à 40 min.
Originaire de l’Asie et de la Palestine, l’oignon
est cultivé depuis + de 5000 ans. Apprécié des Égyptiens et des
Hébreux, surtout cru, il possédait, aux yeux des Grecs de grandes
vertus thérapeutiques. En Europe, depuis la fin du Moyen Âge,
l’oignon est l’un des piliers de la cuisine et de l’alimentation.
À
la fois légume et condiment, jaune, rouge ou blanc, il vient de la
Côte-d’Or, du Vaucluse, du Finistère et du Nord. Mais la production
française demeurant insuffisante, il
est aussi importé des Pays-Bas, d’Espagne, d’Italie et même
d’Égypte.
Naturellement sans gluten, elle allège et évite les grumeaux.
Pâtisserie et sauces lui doivent beaucoup...