Darnes de saumon à la vanille
À table, la Magie opèrera...
Déguster avec un premières-côtes-de-blaye blanc
Ingrédients pour 4 convives
4 darnes de saumon de 150 g chacune
1 Kg de patates douces
1 citron
1 botte d'herbes fraîches: persil, ciboulette, coriandre...
80 g de beurre
1 gousse de vanille
Sel & Poivre moulu
Indications de préparation
Couper le citron en 2, presser une moitié pour en extraire le jus, couper l'autre en tranches fines.
Couper en 2 la gousse de vanille, gratter les graines noires avec la pointe d'un couteau.
Fondre doucement la moitié du beurre, ajouter les graines de vanille et mélanger.
Déposer les darnes de saumon dans un plat creux.
Les arroser avec le beurre vanillé et le jus de citron.
Saler et poivrer.
Couvrir et laisser mariner pendant 1 heure.
Peler les patates douces, les rincer, puis les découper en gros dés.
Les cuire à la vapeur pendant une 30 min.
Préchauffer le four à 210°c - Th 7
Déposer les darnes de saumon dans un plat à four.
Dessus, répartir les tranches de citron.
Enfourner pour
± 15 min.
Réduire les patates douces en purée, ajouter peu à peu le beurre restant. Saler et poivrer.
Servir avec les darnes de saumon très chaudes.
L’on pourra aussi accompagner de légumes verts, haricots verts ou pois gourmands…
La vanille, sorte d’orchidée tropicale très peu
odorante à la fleur blanche et au fruit vert.
Il faut la cueillir à peine mûre, la plonger dans l’eau bouillante
ou l’exposer au soleil.
Cela lui donnera une couleur marron très foncé.
Cette ''épice'' nous vient des Aztèques.
C’est après la conquête de Mexique par les espagnols au XVIe
siècle, que l’Occident découvre la vanille. Les Aztèques
l’utilisaient déjà pour parfumer le chocolat.
Les premiers plants de vanille furent introduits à Tahiti en 1848
par l'amiral Hamelin, capitaine de la frégate La Virginie.
Ce n'est qu'en 1880 que la production s'intensifia, devenant l'une
des activités principales des îles polynésiennes...
Partie médiane d'un poisson coupé dans le sens vertical.
Si celle-ci est épaisse, l'on parlera de tronçon...
Il existe un tubercule d'origine préhistorique à
la valeur nutritive élevée, qui pousse facilement, mûrit vite,
produit une nourriture abondante par rapport à l'espace utilisé pour
le planter, se conserve bien et a bon goût: c'est la patate douce.
Contrairement à ce que l'un pourrait croire, la patate douce n'est
pas apparentée à la pomme de terre, même si elle peut se préparer et
se cuire de la mène façon, son temps de cuisson étant à peu près
identique.
La patate douce est plus sucrée que la pomme de terre, aussi son
utilisation est-elle plus variée. C'est une excellente source de
vitamine A et de beta-carotène.
Dans certaines régions d'Afrique, la purée de patate douce, à
laquelle on ajoute une très petite quantité de lait de coco,
constitue un bon aliment de sevrage pour les nourrissons...