Crêpes à l'ananas
Ingrédients pour ± 20 crêpes de 20 cm de Ø
Pâte à crêpes
250 G de farine
30 G de sucre en poudre + saupoudrage des crêpes
1/2 Cuillère à café de sel
3 Œufs
50 cl de lait
5 Cl de rhum ambré
1 Cuillère à soupe d huile + un peu pour la poêle
Garniture
1 Ananas bien mûr
1 Citron jaune non traité
1 Citron vert non traité
50 G de beurre
100 G de sucre en poudre
2 Sachets de sucre vanillé
5 Cl de rhum ambré
50 G de pistaches - décortiquées non salées
Indications de préparation
Dans une terrine, mélanger la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits.
Casser les œufs dans ce puits et délayer peu à peu avec le lait. Lorsque la pâte est lisse et homogène, la parfumer avec le rhum, puis ajouter l'huile. Bien battre, et laisser reposer 1 h.
Au bout de ce temps, faire cuire les crêpes, selon la méthode habituelle. Les empiler au fur et à mesure en les saupoudrant de sucre en poudre.
Éplucher l'ananas en éliminant tous les yeux et la partie ligneuse du centre. Le couper en dés.
Laver les citrons en les brossant, râper finement les zestes et presser les jus.
Faire fondre le beurre dans un poêle, y rouler les dés d'ananas, puis ajouter les zestes des citrons et les pistaches.
Saupoudrer de sucre en poudre et de sucre vanillé. Laisser cuire à feu vif jusqu'à légère caramélisation, en mélangeant souvent.
Déglacer avec les jus de citrons, bien mélanger, et donner juste un bouillon.
Garnir les crêpes de dés d'ananas, les plier en éventail, et les disposer sur un plat de service ne craignant pas la chaleur.
Arroser de rhum chaud et flamber. Servir tout de suite.
Les Indiens Tupis l’appelaient ''nanae'' qui
signifie parfum. Cultivés et sélectionnés dans la nature par les
Indiens d’Amérique centrale depuis des millénaires, ces fruits
firent sensation parmi l’équipage de Christophe Colomb, en 1493.
Des motifs en ananas furent repris par les artistes européens,
parfois déformés, sur des pommeaux et des poignées... En 1550,
des ananas conservés dans du sucre étaient expédiés en Europe
comme une friandise luxueuse, exotique et lucrative.
Fin XVIe, l’ananas s’était répandu jusqu’en Chine, aux
Philippines et acclimaté à Java. Il colonisa peu après la côte
ouest de l’Afrique. En 1686, un Hollandais du nom de Le Cour
parvint à le cultiver sous serre et, en 1690, il approvisionnait
les horticulteurs anglais.
L’engouement pour les ananas fut tel que les jardiniers les
cultivèrent jusqu’en Écosse, sous serre, sur couches chaudes et
profondes, fertilisées au fumier de cheval. En 1702, Louis XIV
put goûter un ananas mûri dans les serres du château de
Choisy-le-Roi !
3 principales variétés :
''Cayenne lisse'', le plus courant. En dépit de son nom, il vient de Côte d’ivoire et du Cameroun.
''Gros fruit'' — il peut peser plus de 3 kg — à chair ferme et jaunâtre, juteux et sucré, importé de Martinique et d’Afrique du Sud, aux feuilles épineuses, à chair jaune plus pâle, mais ferme, sa saveur est plus douce que le Cayenne.
''Red spanish'' originaire du Cameroun, généralement rond à chair blanche et peau légèrement rougeâtre, particulièrement savoureux.
Cultivé sous des formes proches depuis les temps
anciens, le pistachier vient du Moyen-Orient et d’Asie centrale. Il
était planté en Italie à la fin de l’époque romaine. Jusqu’au siècle
dernier, il était cultivé en Provence, mais n’a jamais pu pousser
dans des régions plus septentrionales.
Des graines, introduites aux
États-Unis en 1854, prospérèrent dans beaucoup d’États du sud.
La production de pistaches dans ces régions rivalise avec celles des
pays méditerranéens, notamment de la Turquie.
Le pistachier
appartient à la même famille que le manguier. C’est un petit arbre
délicat, à l’écorce grise et aux feuilles composées pennées vert
grisâtre, légèrement duveteuses. Sur les pistachiers sauvages, les
fleurs mâles et les fleurs femelles sont portées par des arbres
différents, mais certaines variétés cultivées sont monoïques. Les
fleurs en panicules, peu spectaculaires, se transforment en grappes
de petites drupes rouges et pointues. Chaque drupe est recouverte
d’une fine écale qui protège une coque ligneuse mince, divisée en 2,
contenant 1 seule petite graine ovale. C’est la pistache, appelée
aussi "amandon", verte au goût délicieux, que l’on mange surtout
grillée et salée.