Glace à l'indienne - Kulfi
Ingrédients pour 5 convives
2 Litres (8 tasses) de lait entier
125 G de sucre
1,5 Cuillère à soupe de pistaches - hachées
Falooda
200 G de farine de maïs
4 Tasses d'eau
Indications de préparation
Pour réaliser la glace, mettre le lait dans une grande casserole et le faire cuire sur feu très doux, en remuant constamment, afin de le faire épaissir et réduire d'environ 2 tasses.
Remuer en particulier vers les bords pour l'empêcher de brûler.
Ajouter le sucre et les
pistaches et laisser refroidir.
Faire congeler dans des petits
moules en métal.
Démouler et servir garni de falooda.
Pour faire le falooda, délayer
la farine de maïs dans 1 tasse d'eau.
Chauffer le reste de l'eau dans une casserole, ajouter la farine de maïs délayée et faire cuire jusqu'à obtention d'une gelée épaisse.
Pendant que le
mélange est encore chaud, le mettre dans une presse pour
faire des vermicelles.
Remplir à ras bord un bol
d'eau froide et poser la presse dessus pour que les falooda
touchent l'eau dès qu'ils sortent.
Faire ainsi passer toute la gelée à travers la presse.
Conserver les falooda dans l'eau
jusqu'à utilisation. Égoutter et servir avec la glace.
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Cultivé sous des formes proches depuis les temps
anciens, le pistachier vient du Moyen-Orient et d’Asie centrale. Il
était planté en Italie à la fin de l’époque romaine. Jusqu’au siècle
dernier, il était cultivé en Provence, mais n’a jamais pu pousser
dans des régions plus septentrionales.
Des graines, introduites aux
États-Unis en 1854, prospérèrent dans beaucoup d’États du sud.
La production de pistaches dans ces régions rivalise avec celles des
pays méditerranéens, notamment de la Turquie.
Le pistachier
appartient à la même famille que le manguier. C’est un petit arbre
délicat, à l’écorce grise et aux feuilles composées pennées vert
grisâtre, légèrement duveteuses. Sur les pistachiers sauvages, les
fleurs mâles et les fleurs femelles sont portées par des arbres
différents, mais certaines variétés cultivées sont monoïques. Les
fleurs en panicules, peu spectaculaires, se transforment en grappes
de petites drupes rouges et pointues. Chaque drupe est recouverte
d’une fine écale qui protège une coque ligneuse mince, divisée en 2,
contenant 1 seule petite graine ovale. C’est la pistache, appelée
aussi "amandon", verte au goût délicieux, que l’on mange surtout
grillée et salée.