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  Frisée d'été 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Ingrédients pour 4 convives

  • 1 Frisée - salade

  • 1 Concombre

  • 1 Tomate

  • 2 Œufs durs

  • 2 Citrons

  • 30 G de raisins de Corinthe

  • 100 G de comté

  • 1 Yaourt

  • 1 Cuillère à café de moutarde

  • Sel & poivre

Indications de préparation

  • Mettre les raisins à macérer dans le jus d'un citron pendant 30 min.

  • À l'aide d'une fourchette, écraser les jaunes et le blancs d'œuf durs séparément.

  • Disposer la salade en couronne dans un grand plat rond, puis les rondelles de concombre.

 

  • Préparer la sauce avec les raisins macérés, le jus de l'autre citron, le yaourt, la moutarde, le sel et le poivre.

  • La verser sur la salade.

  • Saupoudrer l'ensemble avec le blanc et le jaune d'œuf écrasés et des petits dés de comté.

  • Colorer avec des quartiers de tomate. Servir frais.

 



 

 

 

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Le raisin de Corinthe

 

 

Ces raisins, récoltés en Grèce, sont réputés pour leur petite taille et leur saveur. Leur calibre minuscule est une preuve de leur grande qualité. Petits les raisins de Corinthe noirs se distinguent des autres raisins par leur taille minuscule, ils n'en sont pas moins juteux et légèrement sucrés.
On les nomme aussi raisins Zante ou raisins à champagne
L'appellation “raisins à champagne” est d’origine U.S, plus précisément de Californie. Dans cette région, on sert le champagne dans des verres ornés de petites grappes de ces raisins. Décoratifs, ils sont dépourvus de pépins, sucrés et très savoureux.

Corinthe est le nom de la ville grecque et Zante le nom de l'île grecque où s'effectuait le commerce intensif de ces raisins il y a plus de 2 000 ans...

 


Le Comté 

 

 

Fromage presque millénaire, né des pâturages jurassien, le Comté existait déjà en fruitière au XIIIe siècle! Il est toujours fabriqué en fruitières (Au même titre que le bois, le fromage est un fruit de la montagne) selon les méthodes traditionnelles. Colorant, conservateur et additif sont interdits. Une meule de Comté peut peser jusqu'à 50 kg! Cousin du gruyère - on l’appelle d’ailleurs gruyère de Comté, ce fromage franc-comtois à pâte pressée et cuite, à croûte épaisse, est protégé par une AOC depuis 1952.

Son aire de fabrication est vaste: Doubs, Jura, Haute-Saône, ainsi que les communes limitrophes de l’Ain, de la Côte-d’Or, de la Haute-Marne, des Vosges, de Saône-et-Loire et du territoire de Belfort.

Si bien qu’il existe 2 comtés de saveur très différente : celui de montagne et celui de plaine, produit avec un lait lui aussi très différent.

Sec et gras, astringent et onctueux, le ''vin jaune'' déroute par ses arômes de noix, d'épices et sa persistance en fin de bouche. Associé au Comté, il semble canalisé, maîtrisé et se confond avec lui - Servir à 14-15°c. Sinon tenter des accords régionaux : vins blancs secs et parfumés du Jura ou de Bourgogne : Arbois, l'étoile, mâcon. Original, essayer un Xérès ou montilla-morilles qui présentent de curieuses ressemblances avec le vin jaune!