Œufs en biscuit rose
Pour les “grands”, on pourra
remplacer le lait par du rhum, du kirsch, ou une autre liqueur au choix.
Ingrédients pour 4 convives
2 Paquets de biscuits roses de Reims (350 g)
150 g de sucre glace
200 g de beurre mou
4 Jaunes d'œufs
4 Cuillères à soupe de lait entier
1 Cuillère à café de vanille en poudre
Indications de préparation
Réduire tous les biscuits roses
en poudre fine au robot - en réserver un peu pour le décor...
Ajouter le sucre glace, le beurre
ramolli, les jaunes d'œufs, le lait et la vanille.
Mixer à grande vitesse jusqu'à
obtention d'une pâte homogène.
Prélever la pâte par cuillerées,
puis la façonner en forme de petits œufs.
Les rouler dans les biscuits
roses en poudre réservés.
Disposer les œufs sur un joli
plat creux et rond, les recouvrir de film étirable, et placer
2 h au réfrigérateur afin de les durcir.
Servir frais. À déguster dans les 24 h !
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Si la maison Fossier, née en1756 est la plus
ancienne biscuiterie de France, la naissance du biscuit de Reims
remonterait à 1690.
Des boulangers rémois, soucieux d'utiliser la chaleur résiduelle de
leurs fours après la cuisson de leurs fournées de pain, eurent
l'idée de fabriquer ce biscuit proche du boudoir à l'ancienne.
Très vite, ils en accompagnèrent la dégustation des vins de
Champagne, alors beaucoup plus sucrés qu'aujourd'hui.
Le biscuit rose est cuit 2 fois - d'où son nom “bis-cuit”, puis
déshydraté dans une étuve afin qu'il s'imbibe de liquide sans se
déliter.
La couleur rose, quant à elle, visait à l'origine, à masquer les
grains de vanille qui tâchaient la pâte à base d'œufs frais et de
sucre... Elle est obtenue grâce à un colorant naturel, le carmin,
issu de la cochenille, un insecte qui se nourrit de la sève des
plantes !