Fondant de chou vosgien
en papillotes
Ingrédients pour 4 convives
1/2 chou blanc ou chou vert
4 tranches de jambon cru ou encore de bacon
2 cuillères à soupe de graisse d’oie
Sel & poivre
Cumin des près (carvi)
Indications de préparation
Émincer le chou
en fines lanières.
Les blanchir dans de l’eau bouillante salée pendant 4 min.
Égoutter puis laisser Sécher dans un linge.
Tailler les tranches de jambon cru en lamelles.
Fondre la graisse
d’oie à feu doux.
Mélanger les lanières de chou, la graisse d’oie et les graines
de "cumin des près": carvi, dans un saladier.
Saler et poivrer.
Répartir le chou
sur 4 feuilles de papier aluminium avec les lamelles de bacon.
Fermer les papillotes.
CUISSON à four
moyen, pendant ± 15 min .
Servir chaud.
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Le chou, est un légume primitif dont les ancêtres croissent toujours à l’état sauvage sur les côtes de l’Europe occidentale et méridionale.
Une légende grecque assure que le chou jaillit
des larmes d’un prince de Thrace châtié par Bacchus pour avoir
détruit des vignes. L’auteur latin Caton affirme de son côté que
consommer du chou macéré dans le vinaigre, peu avant ou après des
agapes, permet d’échapper à la ''gueule de bois''...
C’est en vivant de chou et d’eau claire, dit-on, que Diogène
atteignit les 90 ans. Il aurait déclaré un jour à un jeune
courtisan:
''Si tu vivais de chou, tu n’aurais pas à flatter les
puissants''. À quoi l’insolent répondit : ''Si tu flattais
les puissants, tu n’aurais pas à vivre de chou''.
Plante herbacée annuelle ou bisannuelle de 30 à
60 cm de h. originaire des prairies calcaires d’Europe centrale et du
Nord.
Toute la plante a une flaveur musquée et anisée chaude et âcre.
Les
jeunes feuilles fraîches et les pousses sont utilisées comme
condiment, hachées dans des salades. Elles servent également
d'éléments de décoration.
Les racines sont consommées, comme légume,
en soupe, en purée, sautées ou frites, comme les pommes chips.
Les fruits constituent l'épice ou condiment.
Ils sont utilisés,
entiers ou moulus, comme ceux du cumin, pour aromatiser des viandes
(mouton, porc), des volailles (oie, canard), des poissons, des
crustacés, des légumes (choux, pommes de terre), des salades,
certains fromages (Gouda, Munster).
Le croquant de cette "graine"
contraste avec le moelleux du fromage et le goût, piquant et fort du
munster, est adouci par cette épice.
Dans l'Europe de l'Est et en
Alsace, on trouve souvent des pains au carvi. Il parfume également
les pâtisseries et le thé.