Granité aux framboises
Ingrédients pour 4 convives
300 G de framboises
100 G de sucre
1 verre d’eau
1 Jus d’ 1/2 citron
Indications de préparation
Équeuter
et laver les framboises si besoin est.
Faire
dissoudre le sucre dans 1 verre d’eau.
Porter
à ébullition quelques instants puis laisser refroidir le
sirop.
Mélanger
le sirop avec les framboises et le jus oc citron.
Mixer
l’ensemble afin d’obtenir une purée fine.
Passer cette purée au chinois – passoire fine - afin de la débarrasser des petits grains.
Presser
bien pour recueillir le jus et la pulpe des fruits.
Verser
la purée dans le bac de la sorbetière et la laisser
fonctionner pendant 1 heure.
Lorsque le sorbet commence à prendre, le verser dans un moule et le placer au congélateur jusqu’au moment de servir.
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Cristallisés par le froid, le fruit et le sucre se transforment en
paillettes colorées.
P
Des graines et des débris de plantes ont été
retrouvés sur les sites de villages lacustres préhistoriques en
Suisse actuelle. Les Romains, grands gastronomes, ont probablement
consommé ces fruits délicieux lors de la conquête de territoires
frais et humides.
Pline, qui les croyait originaires de Crète, leur
donna le nom de ''ronces du mont Ida''. L'Ida - 2400 m d'altitude -
dans la mythologie grecque était censée avoir servi de refuge au
petit Zeus. Une nymphe à son service, peut-être Aphrodite, n'hésita
pas pour le nourrir à se jeter dans un fourré de ronces afin d'en
recueillir les fruits. Ceux-ci, jusqu'à là étaient blancs. elle y
laissa un peu de son sang : du sang mythologique donc indélébile et
les mûres de l'Ida devinrent rouges...
Ce nom fut ensuite repris dans la nomenclature
botanique sous le nom de ''rubus idaeus''...
Le framboisier est originaire des régions
montagneuses, des landes et des lisières de forêt à sol acide,
d’Europe et d’Asie.
Il pousse à l’état sauvage, en Scandinavie, jusqu’à 70° de latitude
nord. On en trouve encore en France à l'état sauvage, dans le
Dauphiné, les Vosges et le massif Central. Les framboisiers sont
cultivés dans les jardins français depuis le Moyen Âge. À cette
époque, les feuilles et les fruits étaient surtout consommés pour
leurs vertus médicinales et les fruits de la ronce, proches parents,
étaient considérés comme supérieurs...
À la Renaissance, on commence à l'acclimater dans les jardins familiaux. Les framboises sont des baies exquises mais très fragiles. De taille variable, le plus souvent de couleur rouge, il en existe aussi des variétés jaunes et d’autres noires.