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 Cochon de lait en gelée 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Ingrédients pour 6/8 convives

  • 1 Épaule de porcelet

  • 1 Kg de côtes et de collet de porcelet

  • 1 Pied de porc fendu en 2

  • 500 G de couennes fraîches 

  • 50 Cl de vin blanc sec : muscadet par ex.

  • 1 Poireau

  • 1 Branche de céleri

  • 2 Oignons 

  • 2 Carottes

  • 1 Bouquet garni

  • 2 Gousses d’ail

  • 1 Clou de girofle

  • Sel & Poivre 

Indications de préparation

  • Mettre toute la viande, le pied et les couennes dans une marmite.
    Couvrir d’eau froide, amener doucement à ébullition, laisser blanchir 5 min.

  • Égoutter toute la viande, rincer abondamment à l’eau froide.

  • Remettre la viande, le pied, les couennes dans la marmite.
    Ajouter le vin blanc, les légumes, la garniture aromatique.
    Saler et poivrer. Mouiller d’eau froide à hauteur.

  • Mettre en cuisson en écumant soigneusement.
    Laisser frémir pendant 2 heures.

  • Retirer les viandes, les désosser à chaud. Couper les chairs et les couennes en morceaux, couper également les légumes.

  • Filtrer le fond de cuisson au travers d’une passoire fine garnie d’un linge.

  • Mélanger les morceaux de porc avec les légumes et le fond, rectifier l’assaisonnement.

  • Mouler dans des bols ou dans des ramequins individuels, laisser refroidir et prendre en gelée. Déguster froid.

 



  

 

 

 

 

 

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Le muscadet

 

 

Si la présence de vignes dans le pays nantais dès l'époque romaine ne fait aucun doute, c'est au XVe siècle qu'apparu le cépage "la folle blanche" - qui donne aujourd'hui le Gros Plant.
Au XVIIIe, les viticulteurs tirèrent le premier muscadet de plants de “melon”. Le cépage est aussi appelé melon de bourgogne, car ses feuilles ont une forme de melon, de plus il a été importé de Bourgogne après le terrible hiver de 1709 qui dévasta le vignoble.
Blancs et secs, les Muscadet se déclinent aujourd'hui en 4 appellations : " Coteaux de la Loire " à l'est, " Sèvre et Maine " au sud de Nantes, " Grand-Lieu " autour du lac du même nom et tout simplement “Muscadet” en dehors de ces 3 "terroirs".
Ces vins sont vinifiés selon les méthodes habituelles ou "sur lie" : après la fermentation, les lies - dépôts de fond de cuve - sont laissées jusqu'à la mise en bouteilles. Les lies permettent d'éviter l'oxydation et enrichissent la matière du vin.
Un léger "perlant" - gaz carbonique dissous - peut être présent du fait de l'absence de transvasement.
Le muscadet est souvent considéré comme un petit vin. À tort... car la région compte de plus en plus de vignerons talentueux qui produisent des vins étonnants de qualité.
Les meilleurs muscadets peuvent vieillir et se bonifier sur 10 ans et + …  Néanmoins, la qualité du Muscadet varie beaucoup d'une exploitation à l'autre, comme son prix...
Ce vin accompagne à merveille fruits de mer, crustacés et poissons.

 


Le Clou de girofle

 


Le giroflier, arbre tropical de 10 à 15 m de haut, originaire de l’Archipel des Moluques n’a jamais été trouvé à l’état sauvage ...

Les fruits en bouton, partie la plus odorante du giroflier, constituent l’épice. Ce sont les clous de girofle. Ils possèdent un arôme spécifique, phénolée, piquante, poivrée et légèrement astringente!

Le clou de girofle relève la flaveur de nombreux plats, aussi bien de viandes que de poissons, légumes ou salades...
Mais attention, dans le pot-au-feu ou le célèbre baekeofe alsacien, il faudra en utiliser seulement 1 par volume d'1 litre.