Roulades de limande
La complémentarité de goût, de la limande et de la poitrine fumée, est aussi originale que gourmande.
Ingrédients pour 4 convives
200 g de poitrine nature ou fumée - en tranches fines
12 filets de limande
2 poireaux
20 cl de crème fraîche
20 g de beurre
1 échalote
Fines herbes
Sel & Poivre
Indications de préparation
Hacher l’échalote et couper les poireaux en rondelles.
Rouler chaque filet de limande dans 1 tranche de poitrine.
Dans une petite casserole sur feu doux, faire fondre le beurre puis revenir l’échalote et les poireaux.
Lorsqu’ils sont bien transparents, incorporer la crème fraîche,
Pendant ce temps, dans une poêle antiadhésive, cuire ± 5 min les roulades, en les retournant plusieurs fois.
Les saupoudrer de fines herbes hachées et les servir sur leur lit de poireaux à l’échalote.
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La "Limanda limanda" est le plus souvent
appelé "limande sole".
"Limande" vient de l'ancien français
lime; le radical lem, en gaulois signifiant le fait de traverser.
Elle possède la remarquable capacité pour s'adapter à la couleur du
fond où elle se trouve. Elle adopte une livrée qui ressemble son
milieu ambiant et devient pratiquement invisible. Elle partage cette
caractéristique avec d'autres membres de la famille des poissons
plats. À l'état larvaire, la forme du corps de la limande est
similaire à celle des autres poissons osseux mais, à mesure de sa
croissance, qui a lieu dans les couches supérieures de l'eau, sa
structure se modifie. La tête se tord et le poisson se tient et nage
sur le côté. La face supérieure, sur laquelle se trouvent maintenant
les 2 yeux, porte une pigmentation qui est absente de la face
inférieure. Les adultes portent presque toujours les yeux sur le
côté droit du corps.
La limande se rencontre en Atlantique Nord, de la Norvège à
Gibraltar. Elle vit principalement en Mer du Nord et en Manche entre
20 et 40 m sur les fond sableux, notamment sur les côtes françaises.
Sa chair, moins savoureuse que la chair des plies, renferme beaucoup
d'arêtes et est généralement vendue en filets. C’est néanmoins un
poisson très savoureux. Petite de taille (de 20 à 25 cm), ses
propriétés gustatives sont très grandes. On en trouve régulièrement
chez les poissonniers des régions côtières. À l'intérieur du pays,
elle est un peu moins courante à cause de son faible gabarit.