Brochettes de fruits d'été
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Si l’on utilise des
brochettes en bois, les laisser tremper dans de l’eau la
nuit précédente, afin d’éviter qu’elles ne noircissent lors
de la cuisson… |
Ingrédients pour 12 brochettes
8 Beaux abricots
4 Nectarines
2 Pommes
2 Poires
2 Bananes
2 Citrons - non traités
1 Orange - non traitée
2 Cuillères à soupe d’huile neutre
150 G de sucre en poudre
Indications de préparation
Presser le jus d’un citron.
Préparer les fruits : laver et essuyer les abricots, les nectarines, les pommes et les poires.
Peler les bananes,
et les découper en gros tronçons.
Les citronner aussitôt pour les
empêcher de noircir.
Couper
les autres fruits en 2 afin d’enlever noyaux et pépins.
Les
découper en quartiers (assez grands afin qu’ils ne se défassent
pas à la cuisson). Les arroser avec le reste de jus de citron.
Laver
le deuxième citron et l’orange en les brossant. Prélever leurs
zestes en rubans, et exprimer leur jus.
Mettre tous les morceaux de fruits dans un grand saladier avec les zestes, les jus d’agrumes et l’huile.
Laisser macérer jusqu’à utilisation en mélangeant de temps en temps.
Avant
le repas, enfiler les morceaux de fruits sur des brochettes en
alternant les variétés.
Réserver.
Au
moment du dessert, saupoudrer abondamment de sucre en poudre.
Faire griller les brochettes sous le gril du four ou au barbecue
pendant environ 10 min.
Les faire pivoter 2 ou 3 fois pour que les
fruits caramélisent bien.
Servir aussitôt.
La brochette est un produit
plébiscité. La plupart des brochettes peuvent être réaliser, au four position gril, en appartement. Pour un repas composé spécifiquement de brochettes, l'idéal reste de présenter une grande variété de brochettes avec une taille telle, que l'on puisse raisonnablement en consommer 5 ou 6 pour pendant l'ensemble du repas.
Il ne s'agit plus de proposer les
grosses brochettes des restaurants grecs ou les
mini-brochettes des Japonais. |
La nectarine produite par le Prunus persica
nucipersica, est une variété de pêche (Prunus persica) issue
d'une mutation naturelle du pêcher. La différence principale réside
dans l'absence de duvet sur la nectarine qui a une peau lisse et
brillante.
Longtemps appelée "pêche abricot", la nectarine n'est pas issue
d’une greffe de branche d'un prunier sur un pêcher comme on l'a
longtemps fait croire afin d'assurer la promotion du fruit.
La nectarine ressemble au brugnon mais contrairement à celui-ci,
elle a le noyau non adhérent à la chair du fruit. Moins fragile que
la pêche, elle supporte plus facilement les manipulations et le
transport.
On a longtemps cru que les abricotiers étaient
originaires d’Arménie où Alexandre le Grand les découvrit, En fait,
les premiers abricotiers arrivèrent de Sibérie ou de Chine où on les
cultivait déjà il y a 5 siècles. Les Romains adoraient ces fruits
mais ne parvinrent jamais à les acclimater dans le nord de l’Europe.
Il semble que ce soit l’Islam qui l’ait acclimaté, en Irak, en
Palestine. La production de ce fruit y est bien attestée avant l'an
1000. On le trouva aussi en Espagne - celle des califes.
L'Europe, émergeant d'une longue nuit, y goûta à son tour. Le grand
commerce italien se mit ensuite de la partie : voilà l'abricot en
terre italienne, vers le XIIIe ou XIVe siècle. En France, il faut
attendre le génie de La Quintinie et la boulimie Louis XIV pour
qu'une véritable production démarre, à Versailles.
Au siècle suivant, L'abricotier ''prunus armeniaca'' est
lancé.
Leur culture se développa avec succès dans le Midi de la France. En
Perse et en Arménie, l’abricot était surnommé ''œuf de soleil''. Les
romains, eux, l’avaient baptisé ''pomme d’or''. Le nom d’abricot
vient de l’arabe ''albarquouq''. Plus romantique on peut
dire aussi que nous l’appelons simplement abricot, à partir d’un nom
latin ''apricum'' qui signifie ''l'ensoleillé'' en fait
''fruit précoce''... car il est le premier fruit jaune de l’été. On
le trouve, aujourd'hui, sur les marchés, dès mars en provenance de
Grèce ou de Tunisie...