Brochettes de melon du Quercy
Un pur bonheur de gourmandise.
Si l’on utilise des
brochettes en bois, les laisser tremper dans de l’eau la
nuit précédente, afin d’éviter qu’elles ne noircissent lors
de la cuisson… |
Ingrédients pour 8 convives
2 Melons du Quercy
12 Figues fraîches
150 G de comté fruité
Poivre au moulin
Pique-brochettes de 15 cm
Indications de préparation
Couper
les melons en 4.
Retirer les pépins et la peau.
Détailler
les quartiers de melon en cubes.
Laver
les figues, les essuyer et les couper en 4.
Préparer
le comté en cubes.
Placer
les dés de melon dans une assiette et les poivrer au moulin.
Confectionner les brochettes en répartissant les cubes de melon, les cubes de comté et les quartiers de figues.
La brochette est un produit
plébiscité. La plupart des brochettes peuvent être réaliser, au four position gril, en appartement. Pour un repas composé spécifiquement de brochettes, l'idéal reste de présenter une grande variété de brochettes avec une taille telle, que l'on puisse raisonnablement en consommer 5 ou 6 pour pendant l'ensemble du repas.
Il ne s'agit plus de proposer les
grosses brochettes des restaurants grecs ou les
mini-brochettes des Japonais. |
Le melon appartient à la vaste famille des
Cucurbitacées qui sont des plantes sarmenteuses, rampantes ou
grimpantes, annuelles et délicates, comme le concombre, la pastèque,
la courgette et le potiron. Ses feuilles sont grandes et ses tiges
légèrement pubescentes. Ses petites fleurs jaunes évoluent en fruits
de tailles et de formes variables.
L’origine du melon est controversée. Certains la voit en Inde,
d’autres en Afrique australe. Cinq siècles avant notre ère les
égyptiens cultivaient déjà un fruit similaire mais qui avait
peut-être davantage le goût de concombre. Les Romains l’ont aussi
goûté. Pline, au Ier siècle ap. J.-C., faisait allusion à un fruit
qui, mûr, se détache, ce qui est typique du melon. Galen, le
philosophe physicien, écrivait, au IIe siècle ap. J.-C. ''Les fruits
(mûrs) d’automne ne rendent pas malade comme ceux encore verts''. Au
IIIe siècle, les melons étaient devenus assez sucrés et parfumés
pour être mangés avec des épices.
Jusqu’au Moyen Age, le melon n’était cultivé en Europe qu’en Espagne
et en Italie. Charles VIII l’aurait rapporté de Naples en France en
1495 pendant les guerres d’Italie. Planté avec succès vers Narbonne,
il s’étendit peu à peu jusqu’en
Anjou. Les premiers melons réellement délicieux résultent
d’hybridations entre différentes souches, au XVIe siècle. Les hommes
ont disséminé des graines de melon un peu partout. En retournant
dans le Nouveau Monde, Christophe Colomb découvrit
des melons poussant en abondance sur les lieux de ses précédents
séjours. De même, délibérément ou par inadvertance, les melons
atteignirent la plupart des régions chaudes du monde et devinrent
des fruits potagers très populaires dans de
nombreux pays. Des variétés fiables furent créées au XIXe siècle et
cultivées avec succès toute l’année en serre.
De nos jours, beaucoup de melons vendus en Europe du Nord poussent
en plein air dans des pays chauds.
Fromage presque millénaire, né des pâturages jurassien, le Comté existait déjà en fruitière au XIIIe siècle! Il est toujours fabriqué en fruitières (Au même titre que le bois, le fromage est un fruit de la montagne) selon les méthodes traditionnelles. Colorant, conservateur et additif sont interdits. Une meule de Comté peut peser jusqu'à 50 kg! Cousin du gruyère - on l’appelle d’ailleurs gruyère de Comté, ce fromage franc-comtois à pâte pressée et cuite, à croûte épaisse, est protégé par une AOC depuis 1952.
Son aire de fabrication est vaste: Doubs, Jura, Haute-Saône, ainsi que les communes limitrophes de l’Ain, de la Côte-d’Or, de la Haute-Marne, des Vosges, de Saône-et-Loire et du territoire de Belfort.
Si bien qu’il existe 2 comtés de saveur très différente : celui de montagne et celui de plaine, produit avec un lait lui aussi très différent.
Sec
et gras, astringent et onctueux, le ''vin jaune'' déroute par ses
arômes de noix, d'épices et sa persistance en fin de bouche. Associé
au Comté, il semble canalisé, maîtrisé et se confond avec lui -
Servir à 14-15°c.
Sinon tenter des accords régionaux : vins blancs secs et parfumés du
Jura ou de Bourgogne : Arbois, l'étoile, mâcon.
Original, essayer un Xérès ou montilla-morilles qui présentent de
curieuses ressemblances avec le vin jaune!