Lubéron
Un sandwich faussement rustique...
Ingrédients pour 4 convives
4 "flûtes" individuelles aux 5 céréales - ou baguettes campagnardes
1 botte d’asperges vertes
1 grosse poignée de fèves fraîches
16 tomates cerises
4 figues fraîches
1 petite poignée de feuilles de roquette
4 filets d’anchois allongés à l’huile
8 morceaux de tomates séchées confites
400 g de brousse ou de chèvre frais
50 g de parmesan frais en copeaux
4 cuillères à café d’huile d’olive vierge
Quelques gouttes de vinaigre balsamique
Fleur de sel
Indications de préparation
Couper les pointes d’asperges – réserver
les queues pour la confection d’un potage – et les faire cuire 5 min à la vapeur.
Écosser les fèves, puis retirer la fine membrane qui recouvre chacune d’elles.
Rincer les tomates cerises, puis les équeuter si nécessaire…
Rincer les figues puis les émincer finement avec ou sans leur peau.
Rincer et essorer les feuilles de roquette.
Enlever les arêtes des filets d’anchois et les couper en 2 dans le sens de la longueur.
Égoutter soigneusement les tomates confites et les couper en 2 ou 3.
soigneusement les tomates confites. Les couper en 2 ou 3 morceaux.
Couper les flûtes en 2 dans le sens de la longueur et les tartiner généreusement de brousse ou de fromage de chèvre frais.
Garnir les sandwichs avec les pointes d’asperge, les fèves, les tomates, les rondelles de figue, les feuilles de roquette, les morceaux de tomates confites, les filets d’anchois et les copeaux de parmesan.
Arroser d’1 filet d’huile d’olive et de quelques gouttes de vinaigre balsamique. Parsemer de grains de fleur de sel. Refermer les sandwichs et servir aussitôt.
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Les Provençaux apprécient également les fromages
frais, le plus connu étant la brousse, dont le nom vient du verbe
"brousser", qui veut dire battre ou fouetter. Cette pâte fraîche de
brebis (on ajoute parfois du lait de chèvre) dégage un parfum
particulièrement délicieux. Dans son ouvrage sur la cuisine
provençale, Maguelonne Toussaint décrit avec précision la
fabrication de la brousse, que l’on qualifie parfois de ses 2
origines de prédilection du Rove ou de la Vésubie :
"La brousse une fois caillée est d’abord mise à égoutter sur une
mousseline posée sur un plat spécial, sorte d’assiette creuse en
terre vernissée, percée de trous et pourvue de pieds, que l’on pose
sur une assiette où se recueille le petit-lait. Puis on la transvase
dans des moules en fer blanc, étroits et hauts, percés de trous plus
fins que précédemment. Souvent, la fermière les garnit de mousseline
pour que le fromage ne se perde pas. On les vend ainsi sur les
marchés, et la cliente apporte son plat sur lequel on démoule la
brousse.
Ce fromage blanc peut être dégusté poudré de sucre et
arrosé d’eau de fleur d’oranger. Il a la réputation de faire dormir
les enfants et de les rendre sages... comme des agneaux ! On peut
aussi l’assaisonner d’une vinaigrette relevée de fines herbes, d’ail
et d’oignon".
Sir John Montagu, 4e comte de
Sandwich,(1718-1792), était amiral de la flotte du roi d'Angleterre
George III. C'est lui qui a donné son nom au plat : le Sandwich.
Sir John Montagu était un grand joueur. Un jour de 1762, lancé dans
une de ses parties de cartes interminables, un serveur lui apporta 2
tranches de pain garnies de viande froide et de fromage. Ce plat
revêtait 2 qualités essentielles à ses yeux, d'une part il n'avait
pas besoin de quitter la table de jeu pour s'alimenter, d'autre
part, la conception du plat lui permettait de conserver les mains
propres!
Le mot de sandwich est entré dans le vocable
anglais à la fin du XIXe siècle. Si le mot est apparu à cette
époque, le Larousse gastronomique rappelle que, ''depuis des temps
reculés, il était d'usage de donner aux travailleurs des champs la
viande de leur repas enfermée entre 2 tranches de pain bis''...
Par ailleurs, sir John Montagu fut jugé responsable, au moment de la
guerre d'Indépendance des États-Unis d'Amérique, de la défaite des
Anglais. Il fut d'ailleurs accusé de corruption. Bouc émissaire ou
réalité ?
À noter que l'explorateur James Cook a baptisé 2 archipels : les
îles Sandwich, du nom du Premier Lord de l'Amirauté – le comte de
Sandwich, son protecteur.