Compote aux fruits d'hiver
au cidre
Compote normande.
Ingrédients pour 6 convives
4 Pommes
4 Poires
5 Oranges
250 G de Pruneaux
100 G de Raisins secs
1 Citron
1 Litre de cidre doux
350 G de sucre cristallisé
1 Gousse de vanille
Indications de préparation
Trancher l’écorce du sommet et de la base de 3 oranges, les couper en 2, tailler en demi-rondelles.
Peler et épépiner les pommes et les poires. Couper chaque fruit en 8. Mettre dans le saladier
Couper et presser les 2 oranges qui restent.
Dans une marmite verser le jus d’orange, ajouter le cidre, la gousse de vanille et le sucre.
Porter à ébullition et jeter les pommes et les poires dans le sirop bouillant. Laisser cuire 15 min. A mi-cuisson retourner les fruits.
Ajouter les rondelles d’oranges, les pruneaux et les raisins secs et laisser cuire 10 min à la reprise de l’ébullition. Retirer la gousse de vanille et laisser refroidir.
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Lorsque Varron rédigea son ''Rerum rusticarum'',
au 1er siècle av. J.-C., chaque région latines, possédaient ses
pommiers. Les romains pratiquaient le greffage. Ils importèrent la
pomme en Gaule.
Au XIe siècle, le cidre coulait dans les bolées ''normandes''...
Tout l’art du cidrier tient dans l’assemblage des diverses variétés
de pommes qui donneront le cidre : 2/3 de pommes acides,
douces-amères et aigres, 1/3 de pommes douces, récoltées à maturité,
triées, broyées, puis portées au pressoir. Ce moût va fermenter 1
mois durant, période au cours de laquelle il sera, comme le vin,
clarifié à plusieurs reprises.
Parmi les meilleurs, ceux de Valognes et surtout de Cambremer en
pays d’Auge, légèrement troubles certes, mais d’une saveur
incomparable!