Granité de melon au miel
L’on peut substituer le
melon par de la pastèque, c’est également très rafraîchissant…
Ingrédients pour 4 convives
2 Petits melons de 500 g
250 G de sucre
30 Cl d’eau
2 Cuillères de miel
Indications de préparation
Dans
une casserole faire bouillir le sucre avec le miel et l’eau
pendant 5 min, afin d’obtenir un sirop. Laisser refroidir complètement
et le mettre au frais.
Nettoyer
es melons et retirer toute la chair avec une cuillère. La mettre
dans le bol du robot et laisser tourner jusqu’à l’obtention
d’un coulis.
Mélanger
la pulpe du melon avec le sirop bien froid.
Mélanger
et verser la préparation dans un plat creux de préférence
métallique.
Laisser prendre 3 à 4 h au congélateur. Toutes les 20 min, remuer la préparation à l’aide d’une fourchette en décollant les bords pour les mêler au centre encore liquide. Continuer jusqu’à la cristallisation totale en paillette.
Une
fois complètement glacée, servir le granité dans de grands
verres ou pour accompagner un dessert. Délicieux pour se rafraîchir,
lorsqu’il fait très chaud
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Le melon appartient à la vaste famille des
Cucurbitacées qui sont des plantes sarmenteuses, rampantes ou
grimpantes, annuelles et délicates, comme le concombre, la pastèque,
la courgette et le potiron. Ses feuilles sont grandes et ses tiges
légèrement pubescentes. Ses petites fleurs jaunes évoluent en fruits
de tailles et de formes variables.
L’origine du melon est
controversée. Certains la voit en Inde, d’autres en Afrique
australe. Cinq siècles avant notre ère les égyptiens
cultivaient déjà un fruit similaire mais qui avait peut-être
davantage le goût de concombre. Les Romains l’ont aussi goûté.
Pline, au Ier siècle ap. J.-C., faisait allusion à un fruit qui,
mûr, se détache, ce qui est typique du melon. Galen,
le philosophe physicien, écrivait, au IIe siècle ap. J.-C. ''Les
fruits (mûrs) d’automne ne rendent pas malade comme ceux encore
verts''. Au IIIe siècle, les melons étaient devenus assez sucrés et
parfumés pour être mangés avec des épices.
Jusqu’au Moyen Age, le melon n’était cultivé en Europe qu’en Espagne
et en Italie. Charles VIII l’aurait rapporté de Naples en France en
1495 pendant les guerres d’Italie. Planté avec succès vers Narbonne,
il s’étendit peu à peu jusqu’en
Anjou. Les premiers melons réellement délicieux résultent
d’hybridations entre différentes souches, au XVIe siècle. Les hommes
ont disséminé des graines de melon un peu partout. En retournant
dans le Nouveau Monde, Christophe Colomb découvrit
des melons poussant en abondance sur les lieux de ses précédents
séjours. De même, délibérément ou par inadvertance, les melons
atteignirent la plupart des régions chaudes du monde et devinrent
des fruits potagers très populaires dans de
nombreux pays. Des variétés fiables furent créées au XIXe siècle et
cultivées avec succès toute l’année en serre.
De nos jours,
beaucoup de melons vendus en Europe du Nord poussent en plein air
dans des pays chauds.
Cristallisés par le froid, le fruit et le sucre se transforment en
paillettes colorées.
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