Granité à l'abricot
ou ananas, mandarine, citron, orange...
On peu utiliser de la même façon : ananas, fruits de la passion, mandarine, mangue, orange bien sur…
Ingrédients pour 4 convives
25 Cl de jus d’abricots
25 Cl d’eau
50 G de sucre
20 Cl de crème fraîche
1 Petit citron non traité : vert ou jaune...
Indications de préparation
Laver le citron, lever la moitié du zeste. Le hacher.
Verser dans une casserole les 20 g de sucre, 5 cl d’eau et le zeste haché d'1 citron.
Porter à ébullition, laisser bouillir le sirop 4-5 min. Retirer du feu.
Prélever quelques zestes confits pour la déco.
Extraire le jus des fruits.
Mélanger sirop et jus de fruit. Passer le mélange au chinois - passoire fine -
Ajouter le restant d'eau : 20 cl et le reste de sucre : 30 g.
Remuer jusqu'à la dissolution du sucre ajouté.
Mélanger et verser la préparation dans un plat creux peu profond.
Laisser prendre 3 à 4 h au congélateur.
Au bout d'1 h puis toutes les 20 min, remuer la préparation à l’aide d’une fourchette en décollant les bords pour les mêler au centre encore liquide.
Continuer jusqu’à la cristallisation totale en paillette.
Pour servir, gratter le granité et remplir des coupes à glace ou flûtes à champagne !
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Cristallisés par le froid, le fruit et le sucre se transforment en
paillettes colorées.
P
On a longtemps cru que les abricotiers étaient
originaires d’Arménie où Alexandre le Grand les découvrit, En fait,
les premiers abricotiers arrivèrent de Sibérie ou de Chine où on les
cultivait déjà il y a 5 siècles. Les Romains adoraient ces fruits
mais ne parvinrent jamais à les acclimater dans le nord de l’Europe.
Il semble que ce soit l’Islam qui l’ait acclimaté, en Irak, en
Palestine. La production de ce fruit y est bien attestée avant l'an
1000. On le trouva aussi en Espagne - celle des califes.
L'Europe, émergeant d'une longue nuit, y goûta à son tour. Le grand
commerce italien se mit ensuite de la partie : voilà l'abricot en
terre italienne, vers le XIIIe ou XIVe siècle. En France, il faut
attendre le génie de La Quintinie et la boulimie Louis XIV pour
qu'une véritable production démarre, à Versailles.
Au siècle suivant, L'abricotier ''prunus armeniaca'' est lancé.
Leur culture se développa avec succès dans le Midi de la France. En
Perse et en Arménie, l’abricot était surnommé ''œuf de soleil''. Les
romains, eux, l’avaient baptisé ''pomme d’or''. Le nom d’abricot
vient de l’arabe ''albarquouq''. Plus romantique on peut dire aussi
que nous l’appelons simplement abricot, à partir d’un nom latin ''apricum''
qui signifie ''l'ensoleillé'' en fait ''fruit précoce''... car il
est le premier fruit jaune de l’été. On le trouve, aujourd'hui, sur
les marchés, dès mars en provenance de Grèce ou de Tunisie...