Crème au chocolat
et à l'ananas
Afin d'obtenir des crèmes plus légères, remplacer la farine par de la maïzena
ou de la fécule de pomme de terre.
Ingrédients pour 4 convives
20 g de beurre
20 g de farine
150 g de chocolat
1 Petite boîte d’ananas au sirop
30 cl de crème liquide
20 cl de lait
30 g de sucre
Indications de préparation
Égoutter
les tranches d’ananas, réserver le jus.
Dans
une casserole, faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie
en remuant.
Dans
un bol, mélanger le sucre, la farine, le lait, la crème et 3
cuillères a soupe de jus d’ananas.
Ajouter
ce mélange au chocolat et cuire quelques minutes au bain-marie.
Laisser refroidir.
Couper
les tranches d’ananas en petits morceaux et les ajouter a la préparation.
En réserver en 2 pour la décoration.
Disposer
la crème dans des ramequins individuels, décorer avec les
morceaux d’ananas restants.
Les Indiens Tupis l’appelaient ''nanae'' qui
signifie parfum. Cultivés et sélectionnés dans la nature par les
Indiens d’Amérique centrale depuis des millénaires, ces fruits
firent sensation parmi l’équipage de Christophe Colomb, en 1493.
Des motifs en ananas furent repris par les artistes européens,
parfois déformés, sur des pommeaux et des poignées... En 1550,
des ananas conservés dans du sucre étaient expédiés en Europe
comme une friandise luxueuse, exotique et lucrative.
Fin XVIe, l’ananas s’était répandu jusqu’en Chine, aux
Philippines et acclimaté à Java. Il colonisa peu après la côte
ouest de l’Afrique. En 1686, un Hollandais du nom de Le Cour
parvint à le cultiver sous serre et, en 1690, il approvisionnait
les horticulteurs anglais.
L’engouement pour les ananas fut tel que les jardiniers les
cultivèrent jusqu’en Écosse, sous serre, sur couches chaudes et
profondes, fertilisées au fumier de cheval. En 1702, Louis XIV
put goûter un ananas mûri dans les serres du château de
Choisy-le-Roi !
3 principales variétés :
''Cayenne lisse'', le plus courant. En dépit de son nom, il vient de Côte d’ivoire et du Cameroun.
''Gros fruit'' — il peut peser plus de 3 kg — à chair ferme et jaunâtre, juteux et sucré, importé de Martinique et d’Afrique du Sud, aux feuilles épineuses, à chair jaune plus pâle, mais ferme, sa saveur est plus douce que le Cayenne.
''Red spanish'' originaire du Cameroun, généralement rond à chair blanche et peau légèrement rougeâtre, particulièrement savoureux.
Naturellement sans gluten, elle allège et évite les grumeaux.
Pâtisserie et sauces lui doivent beaucoup...