Figues au coulis de framboises
Un excellent dessert... de saison.
Ingrédients pour 5 convives
12 figues - bien mûres
200 g de framboises
100 g de sucre semoule
Indications de préparation
Dans une casserole, amener à ébullition 10 cl
d’eau et le sucre.
Baisser le feu et laisser frémir ± 3 min
jusqu’à ce que le mélange soit sirupeux.
Laisser
refroidir.
Réserver une vingtaine de belles framboises
pour la décoration et mixer le reste.
Tamiser la purée obtenue
afin d'enlever les grains.
Mélanger la purée et le sirop refroidi puis mettre au réfrigérateur pendant 3 h.
Laver les figues.
Les couper en 4.
Recouvrir
d’un film plastique pour empêcher ’oxydation et mettre au frais.
Au moment de servir, verser un peu de coulis de framboises dans chaque assiette et disposer les figues dessus.
En passant rapidement les figues saupoudrées de sucre glace au gril, l’on obtiendra un chaud et froid.
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Originaire d’Asie Mineure, la figue fut l’un des
premiers fruits cultivés. Bien avant l’Antiquité, elle était déjà un
élément essentiel de l’alimentation dans le bassin méditerranéen.
Les Grecs expliquaient qu’elle leur avait été offerte par la déesse
Déméter. Ils vouaient une attention tout particulière aux figuiers
et à leurs fruits précieux au point d'en interdire l'exportation.
Caton en connaissait 6 variétés. 2 siècles plus tard, en l’an 60 ap.
J.-C., Pline en citait près de 29, de nos jours, on a décrit plus de
600 variétés de figues. Certains documents archéologiques montrent
que les figues ont sûrement été importées dans le nord de l’Europe
par les Romains, mais leur culture n’apparaît dans ces régions qu’au
début du XVIe siècle.
Le figuier est un proche parent botanique de plantes d’appartement tels que le Ficus elastica, le Ficus benjamina et le Ficus lyrata. Le figuier a de grandes feuilles caractéristiques, de forme variable suivant la variété. Adulte, ce feuillage est caduc mais sur les jeunes arbres, il a tendance à persister ce qui les rend plus sensibles au gel... Le figuier se cultive en arbre de plein-vent ou en cépée, souvent palissé sur un mur. Presque tous les figuiers cultivés peuvent fructifier sans fécondation, par parthénocarpie. Toutefois, chez quelques variétés anciennes des pays chauds, les pieds femelles ne sont fécondés que par l’intermédiaire d’une petite guêpe, Blastophaga psenes, qui vit dans les caprifiguiers (figuiers sauvages) mâles.
Des graines et des débris de plantes ont été
retrouvés sur les sites de villages lacustres préhistoriques en
Suisse actuelle. Les Romains, grands gastronomes, ont probablement
consommé ces fruits délicieux lors de la conquête de territoires
frais et humides.
Pline, qui les croyait originaires de Crète, leur
donna le nom de ''ronces du mont Ida''. L'Ida - 2400 m d'altitude -
dans la mythologie grecque était censée avoir servi de refuge au
petit Zeus. Une nymphe à son service, peut-être Aphrodite, n'hésita
pas pour le nourrir à se jeter dans un fourré de ronces afin d'en
recueillir les fruits. Ceux-ci, jusqu'à là étaient blancs. elle y
laissa un peu de son sang : du sang mythologique donc indélébile et
les mûres de l'Ida devinrent rouges...
Ce nom fut ensuite repris dans la nomenclature
botanique sous le nom de ''rubus idaeus''...
Le framboisier est originaire des régions
montagneuses, des landes et des lisières de forêt à sol acide,
d’Europe et d’Asie.
Il pousse à l’état sauvage, en Scandinavie, jusqu’à 70° de latitude
nord. On en trouve encore en France à l'état sauvage, dans le
Dauphiné, les Vosges et le massif Central. Les framboisiers sont
cultivés dans les jardins français depuis le Moyen Âge. À cette
époque, les feuilles et les fruits étaient surtout consommés pour
leurs vertus médicinales et les fruits de la ronce, proches parents,
étaient considérés comme supérieurs...
À la Renaissance, on commence à l'acclimater dans les jardins familiaux. Les framboises sont des baies exquises mais très fragiles. De taille variable, le plus souvent de couleur rouge, il en existe aussi des variétés jaunes et d’autres noires.