"Ponche" romaine
Le ponche
romaine correspond au "coup de milieu" équivalent en Louisiane du
"trou normand" dans les repas de réception comportant 7 plats...
Une adaptation qui diffère sensiblement de la recette d'origine (encadré en bas de page).
Ingrédients par convive
25 cl de whisky de seigle
2 Tasses de rhum brun : 30 cl
1/2 Tasse de jus de citron
1/2 Tasse de sirop de sucre de canne
Indications de préparation
Mélanger
tous les ingrédients et laisser refroidir au réfrigérateur.
Remuer chaque part individuelle avec de la glace au shaker, filtrer puis verser rapidement dans des tasses à punch.
A shooter is an alcoholic mixed drink that contains between 25 ml and 100 ml of two or more spirits.
Punch "Á la Romaine" - Roman Punch Make a quart of
lemon ice, and flavour it with a glass or 2 of each, of rum,
brandy, champagne, and Maraschino;
One more... Ingredients - Yield: 12 portions 1.5 Cups superfine Sugar |
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1 livre = 500 g/strong> |
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1 cuillère à soupe = ± 15 à 20 g d’ingrédient sec = ± 1,5 cl d’ingrédient liquide
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La tasse comme
unité de mesure est toujours moins connue en Europe qu’aux
États-Unis... |
Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser
toujours les alcools les moins forts
en premier, sauf indication contraire. |
Originaire d'Asie, la canne à sucre a été
répandue par les Arabes au VIIIe siècle et introduite aux Amériques
par les Espagnols en 1493 lors du second voyage de Christophe
Colomb, à l'occasion de la première installation européenne en
Amérique sur l'île d'Hispaniola.
En France, l'"invention" du processus de distillation de la canne et
par là même d'une eau de vie (guildive sucrée) qui suite à quelques
évolutions est aujourd'hui devenue le rhum, est prêtée au père Labat
(1663-1738), missionnaire dominicain français aux Antilles afin de
créer un remède aux fièvres.
Pourtant, la première mention écrite de l'existence du rhum date
d'avant l'arrivée de Labat aux Amériques et provient de l'île
anglophone de la Barbade en 1688.
Par ailleurs il semblerait que des "rhumeries" aient existé sur
cette île depuis 1627...
Le mot rhum serait une abréviation du mot anglais "rumbullion"
qui signifie "grand tumulte". Autre explication : le mot "rum"
tirerait simplement son origine de la terminaison du mot latin :
saccharum (sucre).
Les mots taffia ou kill-devil étaient aussi utilisés... par leurs
consommateurs.
Ses prétendues vertus médicinales en firent un composant obligatoire
des rations à bord des navires de l'époque. Le
« grog » (rhum allongé d'eau) fut inventé en 1731 afin de diminuer
les problèmes liés à l'alcool à bord de ces mêmes navires.
Il fut donc d'abord réservé aux Noirs, aux boucaniers et autres
écumeurs des mers du Nouveau Monde, le rhum a aussi été utilisé sur
les côtes d'Afrique comme monnaie d'échange dans la traite des
esclaves.
À la fin du XVIIe siècle, les Français utilisent le mot "rhum" pour
désigner l'alcool de canne.
En tant que boisson, il ne se répand en Europe et en Amérique du
Nord qu'au cours du XVIIIe siècle.
Le rhum issu de la canne à sucre est produit par
fermentation puis distillation.
2 procédés opposés sont utilisés.
L'alcool de canne est obtenu à partir :
- d'un jus naturel ou "vesou" issu du broyage de la canne à sucre
qui donne le rhum agricole aussi appelé rhum z'habitant.
- de mélasse (résidu de sucrerie) qui donne le rhum industriel
également appelé rhum de sucrerie ou rhum traditionnel.
Issu de 2 produits qui ne sont pas de même nature, le rhum agricole
et le rhum industriel sont donc assez différents.
Pour mémoire : Le rhum dit industriel appelé traditionnel, produit par les îles marquées par la tradition anglaise, est antérieur au rhum agricole produit exclusivement en Guadeloupe, la Réunion, Haïti et Martinique.