Café brûlot diabolique
Cette spécialité de “Chez Antoine” fut un succès auprès de ses clients.
La préparation du breuvage est un véritable spectacle qui enchante toute la salle les lumières sont mises en veilleuse, le serveur fait flamber le cognac et la flamme bleue éclaire les visages d’une lueur surnaturelle !
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Ingrédients pour 4 convives
8 clous de girofle
1 bâtonnet de cannelle de 3 cm
6 zestes d’un citron
4 morceaux de sucre
4 doses de 4 cl de Cognac
4 petites tasses de café fort
Indications de préparation
Placer tous les ingrédients dans un "brûlot" (coupe en cuivre d’un petit réchaud de table), à l’exception du café, qui doit être prêt et bien chaud.
Enflammer le cognac dans la coupe puis le laisser brûler 1 ou 2 min.
Tourner le mélange pendant que le cognac brûle. Puis verser lentement tout le café, qui finira par éteindre la flamme.
Bien
tourner pendant que le café est versé, afin que tous les
arômes se mêlent.
Servir immédiatement.
Les nombreuses vertus du cahouah (قهوة qahwah) L'Inserm vient de
faire paraître un ouvrage intitulé
Café et médecine en 20 questions qui traite
des bénéfices du "petit noir" sur la santé.
Il permet
d'augmenter la vigilance en cas de fatigue, de rhume et aide
à se focaliser sur sa tâche lors du travail ou de la
conduite de nuit. |
L’usage du café s’est répandu en Orient au XVe
siècle. La nouvelle boisson ne pénétra en Europe que plus tard...
La cannelle, considérée comme un médicament, devenue aujourd'hui
épice, provient d’un arbuste exotique, cousin du laurier-sauce.
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variétés, celle de Ceylan (cultivée aussi aux Seychelles), claire,
et celle de Chine, foncée, prédominent.
La récolte est bi annuelle:
l’écorce des canneliers est raclée puis découpée en fines lanières
d’1 mètre de long qui, une fois roulées en tuyaux, sont séchées au
soleil. Au fur et à mesure qu'elles se dessèchent, les écorces
s'enroulent sur elles-mêmes et se présentent sous forme de tuyaux...
Au XVIe siècle, les bateaux hollandais
venaient chercher sur la côte charentaise du sel ainsi que du vin
destiné à être distillé à leur retour.
Les négociants hollandais estimèrent logique de le faire distiller
dans la région de production afin de gagner de la place sur leurs
bateaux.
Ils introduisirent l’alambic en Charente où l’on
commença à distiller de l’eau-de-vie vers 1530.
C’est là, l’origine de ce qui allait devenir, plus tard, le Cognac
...
Bien sur, Brandy vient du néerlandais brandewijn
signifiant "vin brûlé"...