Corn dogs - Saucisses au maïs
Typique
des foires du Middle West.
Bien que l’histoire prétende que la première
foire agricole des États-Unis eut lieu en 1810 - une présentation de bétail
du comté de Berkshire, dans le Massachusetts - la pratique des foires et
les célébrations qui en font partie devinrent rapidement populaires dans
le Middle West.
Pendant plus d’un siècle, les foires des États et des
comtés ont fièrement présenté le meilleur de ce que les fermes avaient
à offrir.
Ingrédients pour 8 convives
1 tasse de farine - tamisée avant d’être mesurée
2/3 de tasse de semoule de maïs jaune
2 cuillères à soupe de sucre
1,5 cuillère à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe de Végétaline® - margarine pour friture
1 gros œuf, légèrement battu
3/4 de tasse de lait entier
8 saucisses de Francfort
Huile de friture
Se procurer 8 grandes brochettes en bois !
Indications de préparation
Mettre
la farine, la semoule, le sucre, la levure chimique et le sel
dans un saladier.
Ajouter
la Végétaline® et mélanger jusqu’à l’obtention d’une
consistance grumeleuse.
Incorporer
l’œuf et le lait et mélanger légèrement.
Bien sécher
les saucisses et les percer dans le sens de la longueur avec les
brochettes.
Plonger
chacune dans la pâte, les recouvrant le plus harmonieusement
possible, en les tenant par les tiges et en étalant la pâte
avec un petit couteau à beurre.
Faire
chauffer 8 cm d’huile dans un faitout, à 200°c.
Ajouter les saucisses recouvertes de pâte et les dorer, 4 à 5 min.
Servir immédiatement, sur brochettes ou petits pains.
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1 livre = 500 g |
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1 cuillère à soupe = ± 15 à 20 g d’ingrédient sec = ± 1,5 cl d’ingrédient liquide
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La tasse comme unité de mesure est
toujours moins connue en Europe qu’aux États-Unis... |
La saucisse de Francfort, Frankfurter
Würstchen en allemand, est une saucisse fumée précuite,
originaire d'Allemagne.
Traditionnellement faite d'une fine pâte de porc, elle connaît
aujourd'hui plusieurs variations...
Avant d'être une saucisse bouillie comme on la connait de nos jours,
la saucisse de Francfort était une saucisse rôtie.
Ce n'est qu'au
XIXe siècle qu'on la fit cuire à l'eau. Cette saucisse assaisonnée
et fumée a une forme légèrement incurvée, est le + souvent jaune et
toujours pur porc.
La saucisse de Francfort ne peut porter ce nom que si elle a été
fabriquée dans la région de Francfort. Les autres saucisses doivent
porter l'appellation suivante : méthode francfortoise. De nouveaux
noms comme "Frankfurter" ou "Frankforter" ont vu
le jour afin de contourner l'appellation d'origine.
Aux États-Unis, cette saucisse s'appelle plutôt la saucisse de
Vienne.
La saucisse française sous boyau beige peut contenir du bœuf et du
veau alors que la version américaine, la fameuse saucisse à hot-dog,
peut contenir de la viande séparée mécaniquement, des sous-produits
de porc ou de bœuf ainsi que des édulcorants, des aromates et des
additifs.
Elle contient jusqu'à 30% de m.g !
De fait, la composition moyenne de la saucisse U.S serait environ de : 58% d'eau, 20% de gras,
13% de protéines, 6% de glucides et 3% de cendres...
Après l'huilerie de Joseph Martiny située sur le
moulin des Carmes - Marseilles - au XIXe siècle, l'installation
industrielle de la société: Rocca-Tassy de Roux créée en 1890 se
développe rapidement grâce à la Végétaline inventée en 1896 et
produite industriellement à partir de la pulpe de coco importée des
colonies.
Moins chère elle est rapidement dans toutes les cuisines.
Aujourd'hui, La Végétaline, célèbre marque commerciale cédée par
Lesieur à la société Astra Calvé en 1998, désigne souvent de façon
générique, une matière grasse de cuisson composée d'huile de coprah
(noix de coco) hydrogénée.
L'hydrogénation de l'huile de coco permet d'élever la température de
fusion et d'obtenir un produit plus dur à température ambiante.
À noter que le procédé d'hydrogénation pour les graisses
alimentaires est de plus en plus contesté du fait des risques de
santé qu'il impliquerait : cholestérol, cancer...
Une solution simple et "légère" pour préparer de
délicieuses frites, dorées, croustillantes et peu grasses, nous
indique la pub.
Pour réaliser ces frites, éviter de mélanger la
Végétaline avec une autre corps gras. Ajouter 1 pain après 5 ou 6
fritures (frites). Au delà de 10 fritures changer le bain. Pour ce
faire, chauffer légèrement la friteuse afin de séparer Végétaline
des parois...