Pisco sour
Le pisco, une eau-de-vie chilienne qui combine la rudesse du gin, le
goût de terroir du rhum et le bouquet délicat du cognac.
La saveur
particulière et fraîche du pisco se suffit à elle-même, bien qu’elle
s’accommode à merveille de jus de fruits, de citron et de quelques
glaçons dans un cocktail.
Le pisco est le résultat direct de l’adaptation de l’homme à son
milieu. La vigne, qui accompagnait le conquistador en 1556, était
nécessaire pour fabriquer le vin consommé lors des cérémonies
religieuses.
Dès le XVIIe siècle, la vigne fait partie de
l’agriculture coloniale. La nécessité religieuse s’est déjà effacée
devant l’impératif économique la vigne est devenue une ressource
importante pour la population.
Le vin de la région, très apprécié,
gagne un certain prestige et devient très demandé sur le marché
Sud-américain.
Les raisins sont très sucrés et les vins qui en résultent sont doux
et très alcoolisés, ce qui les rend instables et difficilement
transportables.
La distillation, selon l’usage européen, est à
l’origine d’une eau-de-vie qui surprit tout le monde à l’époque.
Grâce à ce procédé, non seulement les caractéristiques premières du
vin ressortirent mais des arômes très fins et naturels de fruits et
de fleurs apparurent…
Au Chili, la zona pisquera recouvre les régions d’Atacama et de
Coquimbo, qui sont le berceau historique du développement du pisco.
El pisco chileno es una bebida alcohólica de la familia de los brandy, perteneciente a una variedad de aguardiente de uvas. Sólo se produce en la Región de Atacama y la Región de Coquimbo de Chile.
Malgré des conditions difficiles, les premiers habitants, les
Indiens Diaguitas, réussirent à y développer l’agriculture, et
cultivèrent des fruits particulièrement aromatiques et savoureux.
La
pluie demeurait rare cependant, il fallut déployer de gros efforts
pour apprivoiser la nature. Mais le résultat fut probant, et on
commença à y fabriquer le pisco.
On ne connaît pas exactement l’origine du terme “pisco”. Il est
possible qu’il provienne du nom du port péruvien de Pisco où était
envoyée l’eau-de-vie; ou du mot indigène piscqo, qui
signifie “oiseau voleur”, évoquant les effets de cet alcool !
On s'interroge sur l’origine du terme pisquillo qui
désignait les cruches de cuir dans lesquelles on transportait cet
alcool.
Il existe plusieurs types de pisco selon les variétés de raisins utilisées :
Le pisco puro, obtenu à partir de raisin non aromatique comme le Quebranta, le plus ancien raisin introduit au Pérou, au goût neutre
Le pisco aromatica, fait avec un raisin aromatique comme le Muscat ou l’ltalia
Le pisco verde, fabriqué à partir de la distillation de jus de raisin partiellement fermenté, et d’autres encore.
Le pisco est alcoolisé
entre 35° et 50°, selon les variétés.
Il se consomme souvent pur
mais est également très agréable en cocktail, le plus célèbre
étant le Pisco Sour.
On fabrique également du pisco au Pérou, dans la région d’lca, au
sud de Lima, le Demonio de los Andes, du surnom de
l’Espagnol Francisco de Carbajal, qui sema la terreur au Pérou au
début du XVIe s. Il est considéré comme le meilleur.
Le Chili et le Pérou revendiquent chacun la qualité leur eau-de-vie.
Essayer les 2 !
Pisco sour à l'Angostura Pisco sour à la noix de muscade |
Ingrédients pour 4 convives
3/4 de Pisco glacé
1/4 de jus de lime - citron vert si possible
Sucre en poudre selon l’humeur du jour...
1 Blanc d’œuf
1 pincée de cannelle en poudre
1 rondelle de lime - citron vert, pour la déco.
Indications de préparation
Remplir un shaker à moitié de glaçons.
Mettre le jus de citron, le sucre, le pisco et le blanc d'œuf dans le shaker.
L’on pourra ajouter quelques gouttes d’Angostura...
Frapper et verser le mélange dans un verre à whisky.
Saupoudrer la mousse de cannelle en poudre et décorer le verre d'1 rondelle de citron vert!
Servir illico!
The O.M.S recommends that women abstain during pregnancy and that if they choose to drink, they should drink no more than 1 or 2 units of alcohol once or twice a week and should not get drunk.
Cuillères de
boudin aux poires
Mille-feuilles savoyards
|
Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser
toujours les alcools les moins forts
en premier, sauf indication contraire. |
La cannelle, considérée comme un médicament, devenue aujourd'hui
épice, provient d’un arbuste exotique, cousin du laurier-sauce.
2 variétés, celle de Ceylan (cultivée aussi aux Seychelles), claire,
et celle de Chine, foncée, prédominent.
La récolte est bi annuelle: l’écorce des canneliers est raclée puis
découpée en fines lanières d’1 mètre de long qui, une fois roulées
en tuyaux, sont séchées au soleil. Au fur et à mesure qu'elles se
dessèchent, les écorces s'enroulent sur elles-mêmes et se présentent
sous forme de tuyaux...