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 Liqueur de framboises 

 

 

 

 

 

 

 

 

La framboise, s’offre sans compter en plein été au détour des chemins, des forêts claires et des lisières.
Sa préférence va au soleil des montagnes, qui lui donne son joli teint rose vif.

Le temps des framboises - ja6 

Pourtant, selon la légende, la framboise est née toute blanche: la nymphe Ida, baby-sitter de Jupiter encore enfant, tenta d’apaiser la colère du divin enfant avec une framboise.
Cueillant le fruit, elle se piqua le sein aux épines de la plante.
Une goutte de sang tomba sur la baie, la teintant à jamais de rouge corail... 

Une belle histoire dont nous présentons une autre variante, entres autres, colonne de droite..

Agréable, cette liqueur est de réalisation facile et peu coûteuse.

 

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Ingrédients pour 1 à 2 bouteilles...

  • 1 kg de framboises

  • 1 litre d'eau-de-vie à 40°

  • 15 cl d'eau

  • 500 g de sucre

Indications de préparation

  • Afin de préserver leur parfum, éviter de rincer les framboises.
    Au besoin, les essuyer avec un linge humide.
    Bien sur, éliminer les fruits abîmés.

  • Placer les framboises dans un grand bocal préalablement ébouillanté et séché.
    Les écraser grossièrement avec une fourchette.
    Les arroser d'eau-de-vie.
    Fermer le bocal et laisser macérer pendant 15 jours dans un lieu frais et aéré.

  • Porter l'eau à ébullition avec le sucre.
    Laisser bouillir pendant 1 min, puis laisser refroidir ce sirop.

  • Filtrer l'eau-de-vie à travers une passoire fine.
    La mélanger avec le sirop.

  • Mettre en bouteille.
    Boucher hermétiquement.
    Laisser reposer 1 mois avant de déguster...

 

 

 





Liqueur de framboises - 1955










Ingrédients pour 2 bouteilles...

  • 1 Kg de baies de framboises 

  • 800 g de sucre

  • 50 cl d’eau

  • 1,5 Litre d’alcool à 50°

Indications de préparation

  • Écraser 1 kg de baies pour les réduire en fine purée.

  • Dans une jarre en grès, verser dessus un sirop bouillant préparé avec 800 g de sucre et 50 cl d’eau.

  • Remuer et laisser reposer une dizaine de jours en un lieu frais et aéré.

  • Passer au tamis, ajouter 1,5 litre d’alcool à 50° minimum et mélanger.

  • Laisser macérer au moins 2 mois.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

L’alcool éthylique ou éthanol, est une substance liquide comportant une structure chimique appelée hydroxyle (formée d’1 atome d’oxygène et d’1 atome d’hydrogène), entrant dans la composition des boissons alcoolisées et utilisée comme antiseptique.
Concernant l'alcool à 90°, on le trouve en pharmacie. (idem pour 50°)
Il faudra absolument spécifier qu'il s'agit d'alcool pour la conservation des fruits ou autres... sinon l'on risque d'obtenir de l'alcool camphré destiné aux soins et qui lui est toxique !
La vente en pharmacie est encore autorisée en France (2010) mais, à juste titre, certaines pharmacies en limitent la vente à 25 ou 50 cl. Un litre d'alcool à 90° vaut entre 7 et 10 € en pharmacie (2010).

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La framboise

 

 

Des graines et des débris de plantes ont été retrouvés sur les sites de villages lacustres préhistoriques en Suisse actuelle. Les Romains, grands gastronomes, ont probablement consommé ces fruits délicieux lors de la conquête de territoires frais et humides.
Pline, qui les croyait originaires de Crète, leur donna le nom de ''ronces du mont Ida''. L'Ida - 2400 m d'altitude - dans la mythologie grecque était censée avoir servi de refuge au petit Zeus. Une nymphe à son service, peut-être Aphrodite, n'hésita pas pour le nourrir à se jeter dans un fourré de ronces afin d'en recueillir les fruits. Ceux-ci, jusqu'à là étaient blancs. elle y laissa un peu de son sang : du sang mythologique donc indélébile et les mûres de l'Ida devinrent rouges...
Ce nom fut ensuite repris dans la nomenclature botanique sous le nom de ''rubus idaeus''...

Le framboisier est originaire des régions montagneuses, des landes et des lisières de forêt à sol acide, d’Europe et d’Asie.
Il pousse à l’état sauvage, en Scandinavie, jusqu’à 70° de latitude nord. On en trouve encore en France à l'état sauvage, dans le Dauphiné, les Vosges et le massif Central. Les framboisiers sont cultivés dans les jardins français depuis le Moyen Âge. À cette époque, les feuilles et les fruits étaient surtout consommés pour leurs vertus médicinales et les fruits de la ronce, proches parents, étaient considérés comme supérieurs...

À la Renaissance, on commence à l'acclimater dans les jardins familiaux. Les framboises sont des baies exquises mais très fragiles.  De taille variable, le plus souvent de couleur rouge, il en existe aussi des variétés jaunes et d’autres noires.

 


L'eau-de-vie



 

L’eau-de-vie fut élaborée au Moyen Âge par des alchimistes qui tentaient de créer un élixir de longue vie !


L'Aqua vitæ, est devenue finalement un produit de la distillation d’un liquide faiblement alcoolisé produit à partir de vin, de fruits, de rhizomes voire de grains, à l'aide d'un alambic.
Alambic, de l'arabe al 'inbïq, emprunté au grec tardif ambix (vase), dont on retrouve des traces d'utilisation en Mésopotamie 3500 ans avant JC, puis par les Égyptiens.
Plus tard, au XIe siècle, Abu Al-Qasim (Aboulcassim) décrivit un alambic, mais là on s'égare...

Bref, l'eau-de-vie de vin est obtenue exclusivement par distillation de 86% volume du vin ou encore, par redistillation à moins de 86% volume de distillat de vin : Armagnac, Cognac, rakı (raisin)...


D'autres eau-de-vie sont réalisées par distillation de vodka (blé ou p de t.) ou aquavit (céréales, p de t.), whisky (céréales), rhum (canne à sucre), calvados ou lambig (cidre, poiré), genièvre , abricotine , gentiane, kirsch (cerises)...
Pour info, en anglais, le terme eau-de-vie ne désigne en général que les eaux-de-vie produites à partir de fruits ou d’herbes, non de grains!