Mimolette vieille au radis noir
Déguster avec une roussette de Savoie !
Ingrédients pour 6 convives
60 g de mimolette vieille
1 Radis noir
250 g de mâche
1 cuillère à soupe de moutarde à l‘ancienne
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
6 cuillères à soupe d‘huile d‘olive
1 Pincée de graines de cumin
Fleur de sel & Poivres mélangés moulus
Indications de préparation
Rincer
la mâche, l’essorer.
Brosser
le radis noir sous un filet d’eau sans le peler. L’éponger puis
le découper en très fines rondelles que l’on vous disposera au fur
et à mesure dans un saladier d’eau froide additionnée de glaçons.
Réserver au réfrigérateur.
Préparer
la vinaigrette à la moutarde en mélangeant l’huile, le vinaigre,
le cumin du sel et du poivre.
Mélanger pour émulsionner.
Découper
la mimolette en fines lamelles ou en copeaux avec une raclette à
fromage ou un couteau économe bien aiguisé.
Rincer
et éponger rapidement les rondelles de radis noirs.
Répartir
sur 6 assiettes, des feuilles de mâche, quelques rondelles de radis
noir.
Arroser d’un filet de vinaigrette, puis recouvrir de lamelles
de mimolette.
Servir
avec des tranches de pain toastées ou des pains individuels au pavot
ou au sésame.
L’on peut décorer avec de fines rondelles de radis rouge. La mâche peut être remplacée par du mesclun...
Flandre
dérive de flâm, de l'ancien germanique flauma
qui signifie "endroit inondé"...
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Venise du Nord, Bruges
n'est pas simplement reconnu pour ses dentelles.
Avec ses canaux et le charme pittoresque de son
architecture, La ville compte énormément de commerces
vendant du chocolat ainsi que plusieurs vendeurs ambulants
de frites. À accompagner de moules, pour les amateurs. Parmi
les autres spécialités, il y a également la bière, dont la
Blanche de Bruges. |
La mimolette française fut créée sous Colbert au
XVIIe, suite à l'Interdiction d’importation de fromages étrangers en
France. Connue aussi sous le nom de ''Vieux Lille'', à saveur de
noisette, elle se présente sous la forme d’une boule rouge.
Jeune, sa consistance est souple, mais vieillie, elle devient ferme
et friable. Le nom de mimolette est issu de ''mi-mou : mi-mol''.
Alors que les Hollandais pensent avoir inventé la
mimolette, les français du Nord, eux, considèrent qu'il s'agit d'un
fromage bien français.
De fait, la mimolette hollandaise est assez
éloignée de la mimolette française ou ''boule de Lille''. Ce fromage
à pâte pressée, mi-dure à dure, et à croûte dure et cassante, peut
se déguster à 4 stades d'affinage différents. Jeune, après 3 mois,
demi-vieux, au bout de 6 à 8 mois ou vieux au terme de 12 à 14 mois
et enfin extra-vieux, après 20 à 22 mois...
Sa croûte naturelle
brossée régulièrement et tapée au maillet de bois, prend une couleur
citronnée à orangée, provenant de l'emploi d'un colorant naturel :
le rocou.
La vigne est présente depuis très longtemps en
Savoie comme en témoignent les pépins de raisins fossilisés
retrouvés lors de fouilles archéologiques dans les sites lacustres
datant du néolithique.
Avant la Savoie (Sabaudia), il y eut l'Allobrogie.
Ce fut Strabon, le premier, qui vanta les qualités des Allobroges
qui, expliqua-t-il : "tournent désormais vers l'agriculture
l'application qu'ils avaient donné, jusque là, aux choses de la
guerre."
Dans le courant du 1e
s, ces Celtes avaient sélectionné un cépage nouveau, le vitis
allobrogica, capable de résister aux conditions climatiques
alpines...
La conquête romaine et l'arrivée des voies romaines furent un
facteur essentiel du développement de la vigne dans les pays de
Savoie.
Après les grandes invasions et la chute de l'Empire romain, ce fut
l'Église qui prit le relais et donna un nouvel essor à la
viticulture savoyarde. Dès le XIe
siècle, les moines replantèrent la vigne.
Plus tard, de très nombreux villages de Savoie, à l'exception de
ceux aux terroirs et aux climats vraiment les plus inappropriés,
vont planter des vignes. La majorité de cette production locale
était réellement de qualité médiocre avec des vins souvent mal
vinifiés, âpre au goût et de faible degré en alcool, qui trouvait
cependant pour les boire une clientèle paysanne et ouvrière peu
difficile.
La plus grande extension du vignoble se fit entre le XVIe
siècle et le XVIIIe
siècle. Initialement implanté sur les coteaux les plus ensoleillés,
il descendit vers les plaines.
Aujourd'hui, implantée sur 50 ha, l'appellation
d'origine protégée (AOP) Roussette-de-Savoie tire son nom du seul
cépage qui la constitue: la roussette.
Également appelé Altesse, ce cépage sert à l'élaboration exclusive
de vins blancs dont sont issus les 4 crus de l'appellation: la
Roussette de Savoie Frangy, celle de Savoie Cru Marestel, la
Roussette de Savoie Monterminod et la Roussette de Savoie Cru
Monthoux.
Le cépage Altesse est issu d'un cépage royal rapporté de Chypre en
1432 à l'occasion du mariage d'Anne de Lusignan, fille du roi de
Chypre avec Louis, duc de Savoie.
Éviter d'autres assemblages avec du Chardonnay et/ou du Mondeuse
blanche.
La Roussette de Savoie est d'une jolie teinte
jaune clair qui se dore en vieillissant. Ce vin blanc sec, racé et
complexe, exprime des arômes de violette et de bergamote.
Il s’accommode parfaitement à l’apéritif, en début de repas avec des
fruits de mer ou du poisson de rivière, voire une viande blanche...