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 Vin chaud au fruits 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 8 copains

  • 2 bouteilles de 75 cl de vin rouge corsé

  • 250 g de sucre en poudre

  • 2 gousses de vanille

  • 2 citrons - non traités

  • 2 pommes

  • 2 oranges

  • 2 mandarines

Indications de préparation

  • Verser le vin dans une casserole, ajouter le sucre en poudre et les gousses de vanille fendues en 2 dans le sens de la longueur.

  • Laver le citron en le brossant, râper finement son zeste et presser son jus.

  • Ajouter le au vin.

  • Peler et évider les 2 pommes, les couper les en dés, et les mettre dans la casserole.

  • Peler les oranges et les mandarines à vif, et les détailler en quartiers en éliminant les pépins.

  • Les ajouter également au vin.

  • Placer la casserole sur feu doux et porter à frémissement en mélangeant afin de bien dissoudre le sucre.
    Laisser frémir à tout petits bouillons pendant 15 min.

  • Éliminer la vanille et répartir dans des verres, en filtrant ou non selon le goût.
    Servir brûlant.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

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Mandarine
& clémentine

Parent de la clémentine, le mandarinier Citrus reticulata était un agrume respecté dans la Chine ancienne. Son fruit, symbole de longévité et de noblesse, était réservé aux dignitaires de l'Empire: les célèbres Mandarins.
L'origine du nom de ce fruit s'impose...

La mandarine ne fut connue que fort tard en occident, ± 4 siècles après l'orange. On la cultiva en Algérie à partir des années 1850, mais sans parvenir à la débarrasser de ses nombreux pépins...
Le bigaradier citrus aurantium, est aussi appelé oranger amer. La mandarine n'est plus aujourd'hui que l'ombre d'elle-même. Ses pépins ennuies le consommateur moderne.
Il existe bien une variété japonaise qui en est à peu près exempte mais celle-ci a également laissé toute saveur au vestiaire...
La mandarine, rapportée en Europe par Alexandre le Grand, nous arrive désormais de Corse, d’Afrique du Nord et des États-Unis. Sa pulpe est juteuse, douce et sucrée, son zeste agréable et parfumé.
Mais ses nombreux pépins lui font souvent préférer sa cousine et rivale: la clémentine, hybride d'orange amère et de mandarine qui ensoleille nos papilles depuis 1902, grâce au père Clément Rodier, missionnaire en Algérie, qui l'a créée et lui a donné son nom.
Elle a quasiment remplacé la mandarine sur les étals.