Vin chaud au fruits
Ingrédients pour 8 copains
2 bouteilles de 75 cl de vin rouge corsé
250 g de sucre en poudre
2 gousses de vanille
2 citrons - non traités
2 pommes
2 oranges
2 mandarines
Indications de préparation
Verser
le vin dans une casserole, ajouter le sucre en poudre et les gousses
de vanille fendues en 2 dans le sens de la longueur.
Laver
le citron en le brossant, râper finement son zeste et presser son
jus.
Ajouter le au vin.
Peler et évider les 2 pommes, les couper les en dés, et les mettre dans la casserole.
Peler les oranges et les mandarines à vif, et les détailler en quartiers en éliminant les pépins.
Les ajouter
également au vin.
Placer
la casserole sur feu doux et porter à frémissement en mélangeant
afin de bien dissoudre le sucre.
Laisser frémir à tout
petits bouillons pendant 15 min.
Éliminer
la vanille et répartir dans des verres, en filtrant ou non selon le
goût.
Servir brûlant.
Parent de la clémentine, le mandarinier
Citrus reticulata était un agrume respecté dans la Chine
ancienne. Son fruit, symbole de longévité et de noblesse, était
réservé aux dignitaires de l'Empire: les célèbres Mandarins.
L'origine du nom de ce fruit s'impose...
La mandarine ne fut connue que fort tard en
occident, ± 4 siècles après l'orange. On la cultiva en Algérie à
partir des années 1850, mais sans parvenir à la débarrasser de ses
nombreux pépins...
Le bigaradier citrus aurantium, est aussi appelé oranger
amer. La mandarine n'est plus aujourd'hui que l'ombre d'elle-même.
Ses pépins ennuies le consommateur moderne.
Il existe bien une variété japonaise qui en est à peu près exempte
mais celle-ci a également laissé toute saveur au vestiaire...
La mandarine, rapportée en Europe par Alexandre le Grand, nous
arrive désormais de Corse, d’Afrique du Nord et des États-Unis. Sa
pulpe est juteuse, douce et sucrée, son zeste agréable et parfumé.
Mais ses nombreux pépins lui font souvent préférer sa cousine et
rivale: la clémentine, hybride d'orange amère et de mandarine qui
ensoleille nos papilles depuis 1902, grâce au père Clément Rodier,
missionnaire en Algérie, qui l'a créée et lui a donné son nom.
Elle a quasiment remplacé la mandarine sur les étals.