Tomates au coulis de tomates
Une simplicité apparente pour un accord subtil...
Déguster avec un Rosé de Provence!
Ingrédients pour 4 convives
4 belles tomates mûres, mais fermes
2 cœurs de céleri-branche
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
feuilles de céleri-branche
Sel & Poivre
Indications de préparation
Plonger rapidement les tomates dans de l’eau bouillante, puis les passer sous l’eau fraîche, les peler puis les épépiner.
Couper 3 d’entre
elles en rondelles et détailler la 4e en dés.
Disposer les rondelles de tomate sur un grand plat creux.
Éplucher, puis détailler les cœurs de céleri-branche.
Dans le bol d’un
robot, placer les dés de tomate et les morceaux de cœurs du
céleri.
Hacher grossièrement, puis ajouter l’huile d’olive, le vinaigre,
le sel et le poivre.
Actionner de nouveau l’appareil afin
d’obtenir un coulis onctueux.
Napper les rondelles
de tomate de coulis et placer le plat au réfrigérateur.
Au moment de servir, ciseler les feuilles de céleri pour en
décorer la salade de tomate.
Coteaux d'Aix-en-Provence
Participant à la renommée de cette Provence au cœur
de laquelle ils sont enracinés, les Coteaux
d’Aix-en-Provence sont désormais appréciés par les amateurs
du monde entier. La lumière, les couleurs, les senteurs,
les saveurs sont le reflet de l'art de vivre en Provence,
terre de prédilection du rosé...
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Découverte au Mexique, poussant dans le maïs, de
la même famille que la mandragore, la tomate provient des montagnes
péruviennes où elle a longtemps été cultivée. Elle fut importée en
Occident par les Espagnols il y a 500 ans.
Autrefois la tomate était dorée, rarement rouge. Les premiers fruits
étaient profondément ridés et aplatis. La variété de ''Marmande''
est encore assez plate. La tomate était considérée comme vénéneuse
et fut longtemps cultivée comme une simple fleur pour la beauté de
ses fruits rouges. On l’appelait aussi, pomme du Pérou et pomme
d’acacia. Son nom vient de l’aztèque tomati. Baptisée pomme
d’amour dans le Midi, et pomodoro, ''pomme d’or'' en
Italie.
Les premières tomates furent observées dans le Nord en Italie en
1554 puis se développa ensuite dans le reste de l’Italie... Gêne,
Nice, puis le Sud de la France et la Corse.
Elle apparut dans le Nord de la France et à Paris après 1790. Elle
ne se répandit réellement au nord de la Loire qu’à la faveur de la
Révolution française.
Originaire des lieux humides d'Europe. La plante sauvage variété silvestri, aurait été utilisée comme médicament puis comme aromate.
Elle a donné successivement 3 variétés : le
céleri vert à couper, le céleri branche et le céleri-rave.
Utilisé
pour son parfum dans de nombreux plats, le céleri est également
délicieux tel quel, braisé, cuit au four ou servi cru en salade.
Les branches sont filandreuses, en particulier celles de l’extérieur
dont on doit enlever les fils, ou que l’on utilise hachées dans des
plats mijotés. Les branches internes, plus tendres, se mangent
crues. Les cœurs de céleri ne nécessitent aucune préparation et se
braisent très bien.
Les graines séchées du céleri, à l’arôme légèrement amer, s’utilisent en condiment.