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Compote de pommes
         aromatisées
 

 

 

 

 

to meet your desires! - ja6

Recette du Poitou, réalisée avec des pommes de Gâtines. Sinon les meilleures pommes pour la compote de pommes sont : les reine des reinettes, canada et golden

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 1 kg de pommes de gâtine ou reinettes

  • 125 g de sucre de canne = ± 7 cuillères à soupe

  • 1/2 de cuillère à café de cannelle

  • 1 noix de beurre

  • 1/2 citron

Indications de préparation

  • Éplucher et couper en quartiers les pommes.
    Les épépiner puis les citronner.

  • Mettre à cuire à feu doux dans une casserole couverte avec le 1/2 citron, pendant 30 min.
    Ajouter un peu d’eau (5 cl) si la cuisson se prolonge.
    De fait, le temps peut varier selon la qualité des pommes (de 15 à 30 min).
    En fin de cuisson, ajouter le sucre.
    Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois afin de faire fondre le sucre et de réduire la compote en purée légère.

  • Éventuellement en fin de cuisson, ajouter 1 noix de beurre et 1/4 de cuillère à café de cannelle ou les 2 gousses de vanille (Ouvrir les gousse de vanille en 2, dans sa longueur, et gratter la pulpe avec la pointe d’un couteau).




 

 

 

 

 

 

 

 

Pomme - ja6Aucun fruit sur la terre n’est aussi célèbre que la pomme. Il faut dire qu’elle a eu pour se faire connaître le premier best-seller du monde, la Bible, qui fit beaucoup pour la médiatisation de ce fruit hautement symbolique.
Ce que l’on ignore, en revanche, c’est le type de pommier qui pouvait bien pousser au Paradis et la variété à laquelle appartenait le fruit que croquèrent Eve et Adam.
Traversée par un arc-en-ciel et grignotée sur la droite, elle est le
symbole d’Apple Computers, créé en 1976.
Joufflue et verte, elle fut l’emblème de Apple Corp’, la société de production des disques des Beatles fondée en 1968. Pomme d'or ou de
discorde, elle fut la cause de la chute de Troie, et empoisonnée, elle fut proposée à Blanche-Neige.
Elle fut une grande source d’inspiration pour Cézanne, Magritte et Giacometti et, en 4 syllabes -Pom-pom-pom-pom- elle résume parfaitement la 5e symphonie de Beethoven.
sur la tête de Newton, la variété Flower of Kent donna naissance à la loi de la gravitation universelle...

 

Pommes - ja6

 

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La pomme


Nos pommes actuelles, Malus communis, sont issues de pommiers sauvages originaires d’Asie centrale. Les espèces sauvages de pommes étaient déjà récoltées pendant la préhistoire. On a retrouvé des restes de pommes coupées dans les cités lacustres des vallées alpines.

Les pommes étaient aussi bien connues des Phéniciens. Caton n’en comptait que 6 variétés au IIe siècle av. J.-C. Mais lorsque Varron rédigea son Rerum rusticarum, au Ier siècle av. J.-C., chaque région possédait ses pommiers. Un siècle après, Pline en connaissait déjà 32 variétés. Les Romains qui pratiquaient le greffage, importèrent la pomme en Gaule...

Le Moyen Âge apprécia beaucoup la pomme, on en trouvait partout, elle était, en
général, peu chère et on la considérait comme un fruit pouvant également servir de légume. Les Celtes appelaient le pommier avallo, un nom que l'on retrouve dans celui de la ville d'Avallon, île légendaire et sacrée dont le nom signifie simplement ''pommeraie''. D'ailleurs, dans la famille des langues indo-européennes, la pomme était nommée abol, qui a donné apple en anglais, apfel en allemand, et appel en néerlandais.
En latin, pommum désigne un fruit à pépin ou à noyau. Au Moyen Âge, dans certaines langues comme le français et le catalan, le mot pommum a changé de sens pour désigner uniquement la pomme.
Dans d’autres langues comme le roumain, il signifie encore aujourd’hui le fruit.



La cannelle

La cannelle, considérée comme un médicament, devenue aujourd'hui épice, provient d’un arbuste exotique, cousin du laurier-sauce.
2 variétés, celle de Ceylan (cultivée aussi aux Seychelles), claire, et celle de Chine, foncée, prédominent.
La récolte est bi annuelle: l’écorce des canneliers est raclée puis découpée en fines lanières d’1 mètre de long qui, une fois roulées en tuyaux, sont séchées au soleil. Au fur et à mesure qu'elles se dessèchent, les écorces s'enroulent sur elles-mêmes et se présentent sous forme de tuyaux...