Compote de pommes
aromatisées
Recette du Poitou, réalisée avec des pommes de Gâtines. Sinon les meilleures pommes pour la compote de pommes sont : les reine des reinettes, canada et golden
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Ingrédients pour 4 convives
1 kg de pommes de gâtine ou reinettes
125 g de sucre de canne = ± 7 cuillères à soupe
1/2 de cuillère à café de cannelle
1 noix de beurre
1/2 citron
Indications de préparation
Éplucher et couper en quartiers les pommes.
Les épépiner puis les citronner.
Mettre à cuire à feu doux dans une casserole
couverte avec le 1/2 citron, pendant 30 min.
Ajouter un peu d’eau (5 cl) si la cuisson se prolonge.
De fait, le temps peut varier selon la qualité des pommes (de 15
à 30 min).
En fin de cuisson, ajouter le sucre.
Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois afin de faire fondre le
sucre et de réduire la compote en purée légère.
Éventuellement en fin de cuisson, ajouter 1 noix de beurre et 1/4 de cuillère à café de cannelle ou les 2 gousses de vanille (Ouvrir les gousse de vanille en 2, dans sa longueur, et gratter la pulpe avec la pointe d’un couteau).
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Nos pommes actuelles, Malus communis, sont issues de pommiers sauvages originaires d’Asie centrale. Les espèces sauvages de pommes étaient déjà récoltées pendant la préhistoire. On a retrouvé des restes de pommes coupées dans les cités lacustres des vallées alpines.
Les pommes étaient aussi bien connues des Phéniciens. Caton n’en comptait que 6 variétés au IIe siècle av. J.-C. Mais lorsque Varron rédigea son Rerum rusticarum, au Ier siècle av. J.-C., chaque région possédait ses pommiers. Un siècle après, Pline en connaissait déjà 32 variétés. Les Romains qui pratiquaient le greffage, importèrent la pomme en Gaule...
Le Moyen Âge apprécia beaucoup la pomme, on en
trouvait partout, elle était, en
général, peu chère et on la considérait comme un fruit pouvant
également servir de légume. Les Celtes appelaient le pommier
avallo, un nom que l'on retrouve dans celui de la ville
d'Avallon, île légendaire et sacrée dont le nom signifie simplement
''pommeraie''. D'ailleurs, dans la famille des langues
indo-européennes, la pomme était nommée abol, qui a donné
apple en anglais, apfel en allemand, et appel
en néerlandais.
En latin, pommum désigne un fruit à pépin ou à noyau. Au
Moyen Âge, dans certaines langues comme le français et le catalan,
le mot pommum a changé de sens pour désigner uniquement la
pomme.
Dans d’autres langues comme le roumain, il signifie encore
aujourd’hui le fruit.
La cannelle, considérée comme un médicament,
devenue aujourd'hui épice, provient d’un arbuste exotique, cousin du
laurier-sauce.
2 variétés, celle de Ceylan (cultivée aussi aux Seychelles), claire,
et celle de Chine, foncée, prédominent.
La récolte est bi annuelle: l’écorce des canneliers est raclée puis
découpée en fines lanières d’1 mètre de long qui, une fois roulées
en tuyaux, sont séchées au soleil. Au fur et à mesure qu'elles se
dessèchent, les écorces s'enroulent sur elles-mêmes et se présentent
sous forme de tuyaux...