Ambassadeur
Le choix du vin rouge déterminera le
"caractère" et la couleur de ce cocktail-apéritif original, peu
coûteux,
mais à réserver quand même aux fins de journées...
Un simple
calcul, confirme que l'on
flirt avec les 18, 19 voire 20° ... admirablement masqués, il est vrai, par le sucre, les
agrumes et la vanille.
Son "caractère" ressort parfaitement grâce à l'adjonction de chicorée.
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Ingrédients pour ± 4 bouteilles
2 litres de bon vin rouge
1 litre de vin blanc moelleux
25 cl d’alcool à 90° ... (voir ci-dessous)
2 Oranges
1 citron
1 Gousse de vanille
500 g de sucre en poudre
2 cuillères à café de chicorée
Indications de préparation
Verser dans
un grand bocal à liqueur :
2 litres de bon vin rouge, 1 litre de
vin blanc moelleux, 25 cl d’alcool à 90° et ajouter les zestes de 2 oranges et d'1
citron - non traités - puis 1 gousse de vanille
coupée en deux dans sa longueur, 500 g de sucre en poudre et 2
cuillerées à café de chicorée.
Mélanger
bien les ingrédients à la spatule de bois.
Fermer hermétiquement
le bocal puis laisser macérer le mélange 10 jours à t°
ambiante de la cuisine.
Filtrer la boisson, puis la mettre en bouteille.
The O.M.S recommends that women abstain during pregnancy and that if they choose to drink, they should drink no more than 1 or 2 units of alcohol once or twice a week and should not get drunk.
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Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser
toujours les alcools les moins forts
en premier, sauf indication contraire. |
La vanille, sorte d’orchidée tropicale très peu
odorante à la fleur blanche et au fruit vert.
Il faut la cueillir à peine mûre, la plonger dans l’eau bouillante
ou l’exposer au soleil.
Cela lui donnera une couleur marron très foncé.
Cette ''épice'' nous vient des Aztèques.
C’est après la conquête de Mexique par les espagnols au XVIe siècle,
que l’Occident découvre la vanille. Les Aztèques l’utilisaient déjà
pour parfumer le chocolat.
Les premiers plants de vanille furent introduits à Tahiti en 1848
par l'amiral Hamelin, capitaine de la frégate La Virginie.
Ce n'est qu'en 1880 que la production s'intensifia, devenant l'une
des activités principales des îles polynésiennes...
Plante herbacée robuste, plus ou moins
pubescente, vivace, de 40 cm à 1 m de haut, très commune dans les
prés, les champs incultes et au bord des chemins.
Originaire d'Europe, d'Asie et d'Afrique du Nord. Elle est
naturalisée en Amérique du Nord.
La chicorée sauvage a de tous temps été ramassée pour être consommée
en salade ou comme plante médicinale. C'est la racine qui est
utilisée en pharmacie. Elle contient de l'inuline (glucide de
réserve) et des sucres, ainsi que de l'intybine, substance amère.
Elle est à l'origine des chicorées à café et des
endives ou chicons.
C'est également une plante fourragère.