Saucisses feuilletées
Facile, économique, pour petits et grands...
Ingrédients pour 6 amuse-gueules
6 saucisses de Francfort
1 pâte a tarte feuilletée - prête à l’emploi
1 jaune d’œuf
1 cuillère à soupe d’eau
5 g de beurre
Indications de préparation
Dérouler
la pâte à tarte et la couper en 12 rectangles de 12 X 6 cm.
Enrouler
un morceau de saucisse dans chaque rectangle.
Façonner
la pâte en forme de cochon, en ajoutant 2 petits triangles afin de
former les oreilles à l’une des extrémités et une petite queue en
tire-bouchon à l’autre extrémité.
À
l’aide d’un pinceau de cuisine ou d’un papier essuie-tout,
badigeonner le dessus avec le jaune d’œuf battu dans l’eau.
Poser
les petits cochons sur la plaque du four recouverte d’une feuille de
papier sulfurisé graissée.
CUISSON, Th 5 - 180°c, pendant ± 20 min.
La saucisse de Francfort, Frankfurter
Würstchen en allemand, est une saucisse fumée précuite,
originaire d'Allemagne.
Traditionnellement faite d'une fine pâte de porc, elle connaît
aujourd'hui plusieurs variations...
Avant d'être une saucisse bouillie comme on la connait de nos jours,
la saucisse de Francfort était une saucisse rôtie.
Ce n'est qu'au XIXe
siècle qu'on la fit cuire à l'eau. Cette saucisse assaisonnée et
fumée a une forme légèrement incurvée, est le + souvent jaune et
toujours pur porc.
La saucisse de Francfort ne peut porter ce nom que si elle a été
fabriquée dans la région de Francfort. Les autres saucisses doivent
porter l'appellation suivante : méthode francfortoise. De nouveaux
noms comme Frankfurter ou Frankforter ont vu le
jour afin de contourner l'appellation d'origine.
Aux États-Unis, cette saucisse s'appelle plutôt la saucisse de
Vienne.
La saucisse française sous boyau beige peut contenir du bœuf et du
veau alors que la version américaine, la fameuse saucisse à hot-dog,
peut contenir de la viande séparée mécaniquement, des sous-produits
de porc ou de bœuf ainsi que des édulcorants, des aromates et des
additifs.
Elle contient jusqu'à 30% de m.g ...
De fait, la composition moyenne de la saucisse U.S serait ± de : 58%
d'eau, 20% de gras, 13% de protéines, 6% de glucides et 3% de
cendres...
C'est vous qui voyez !