Logo

 

 Gratin de moules
           aux champignons
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ingrédients pour 4 convives

  • 2 Kg de moules de bouchot

  • 250 G de champignons de Paris

  • 20 Crevettes roses de taille moyenne

  • 20 G de farine

  • 50 G de beurre

  • 200 G de crème fraîche

  • 25 Cl de vin blanc sec : Muscadet par ex.

  • 2 Cuillères à soupe d’emmenthal - râpé

  • 1 Cuillère à soupe de chapelure

  • Sel & Poivre 

Indications de préparation

  • Dans une casserole sur feu vif, laisser ouvrir les moules avec 15 cl de Muscadet.

  • Les décoquiller. Réserver le jus de cuisson dans un bol.

  • Nettoyer puis émincer les champignons.

  • Les faire revenir dans une poêle avec 20 g de beurre, jusqu’à ce que toute l’eau de végétation soit évaporée... saler et poivrer.

  • Dans un plat allant au four, disposer les champignons, les crevettes décortiquées et les moules.

  • Pour la sauce :
    Dans un saladier, mélanger le reste du beurre – 30 g -, la farine et la crème fraîche.
    Diluer avec le vin blanc restant – 10 cl – et 5 cuillères à soupe du jus de cuisson des moules préalablement filtré. Poivrer.

  • Arroser les champignons de cette sauce.

  • Parsemer de fromage râpé puis de chapelure.  

  • CUISSON à four chaud, Th 7 - 190°c, pendant ± 15 min.

  • Servir chaud.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Si la présence de vignes dans le pays nantais dès l'époque romaine ne fait aucun doute, c'est au XVe siècle qu'apparu le cépage "la folle blanche" - qui donne aujourd'hui le Gros Plant.
Au XVIIIe, les viticulteurs tirèrent le premier muscadet de plants de “melon”. Le cépage est aussi appelé melon de bourgogne, car ses feuilles ont une forme de melon, de plus il a été importé de Bourgogne après le terrible hiver de 1709 qui dévasta le vignoble.
Blancs et secs, les Muscadet se déclinent aujourd'hui en 4 appellations : " Coteaux de la Loire " à l'est, " Sèvre et Maine " au sud de Nantes, " Grand-Lieu " autour du lac du même nom et tout simplement “Muscadet” en dehors de ces 3 "terroirs".
Ces vins sont vinifiés selon les méthodes habituelles ou "sur lie" : après la fermentation, les lies - dépôts de fond de cuve - sont laissées jusqu'à la mise en bouteilles. Les lies permettent d'éviter l'oxydation et enrichissent la matière du vin.
Un léger "perlant" - gaz carbonique dissous - peut être présent du fait de l'absence de transvasement.
Le muscadet est souvent considéré comme un petit vin. À tort... car la région compte de plus en plus de vignerons talentueux qui produisent des vins étonnants de qualité.
Les meilleurs muscadets peuvent vieillir et se bonifier sur 10 ans et + …  Néanmoins, la qualité du Muscadet varie beaucoup d'une exploitation à l'autre, comme son prix...
Ce vin accompagne à merveille fruits de mer, crustacés et poissons.

 

  

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

La moule

 



1235, un marin Irlandais, Patrick Walton, fait naufrage sur la côte de Charente.
À la nage il gagne le rivage de l’Aiguillon.
Dans le but d’attraper quelques oiseaux sauvages, il plante dans l’eau des pieux, reliés par des branchages.

Ce furent des moules qui se fixèrent sur les branches. Bouchot, ''Bout choat'' en gaélique: faisceaux de branchages.
Elles furent Jugées nettement meilleures que celles ramassées dans les rochers.
La Mytiliculture était née !

 



Le champignon
de Paris

 


Si la culture de la psalliote champêtre est fort ancienne, c'est sous Napoléon que ce champignon de couche fut produit de manière intensive, en particulier dans les anciennes carrières du XVe arrondissement de Paris - d'où l'appellation  Champignon de Paris!



La crevette

 

 

En Charente, les ports de la Cotinière sur l'île d'Oléron et de Saint-Gilles-Croix-de-Vie sont des lieux privilégiés pour la qualité de leurs bouquets, ou de crevettes roses.
Contenant du phosphore et des glycérophosphates le bouquet est réputé aphrodisiaque...
.


Appelée “bouc” en Charente, “boucaud” sur les rivages de la mer du Nord et de la Manche, et “sauterelle” en Bretagne.
La crevette grise a un corps riche en protéines, une tête riche en cholestérol...

• La crevette rose "bouquet", longue de 7 à 12 cm, et la chevrette, plus petite, sont pêchées sur les côtes rocheuses de l'Europe et du Maghreb.
• La crevette rouge de 6 à 7 cm est pêchée dans l'Atlantique nord.
• La crevette grise ou "boucaud" de 3 à 6 cm, translucide crue et brunâtre une fois cuite, est pêchée intensivement en France sur les côtes de la Manche et de la mer du Nord.
• La crevette nordique de 7 à 10 cm est pêchée dans le golfe du Saint-Laurent, au Canada.