Terrine de bananes
Accessible à tous, cette recette plaira.
Ingrédients pour 6 convives
12 bananes très mûres
2 gousses de vanille coupées en 2
120 g de sucre roux – cassonade
100 g de framboises
Indications de préparation
Éplucher
les 12 bananes.
Les rouler dans la cassonade.
Les poser sur une plaque de four.
CUISSON
à four chaud, Th 8 - 240°c,
pendant ± 10 min.
Laisser blondir la cassonade, lors de la cuisson, afin
d’obtenir un délicieux goût de caramel…
Les
superposer entières dans une terrine antiadhésive, puis les
saupoudrer des graines des gousses de vanille grattées de la pointe
d’un couteau.
Réserver
au réfrigérateur pendant… 12 h !
Servir
démoulé accompagné des framboises.
Décorer avec de la vanille.
Les Égyptiens connaissaient le bananier
d’Abyssinie, Musa ensete, mais les explorateurs européens
découvrirent rapidement de meilleures espèces dans des régions
tropicales et subtropicales.
La "plantain", plus petite et plus résistante, fut rapportée d’Inde
en 1516 afin d'être cultivée aux Canaries. Elle fut introduite en
Europe par les Portugais. On a longtemps cru qu’elle fut ensuite
exportée vers l’Amérique, mais on a à présent la preuve de
l’existence de bananiers indigènes près des côtes du Pacifique.
Aujourd'hui, la plupart des bananes cultivées sont probablement
issues de Musa sapientum, Musa acuminata et
Musa balbisiana, espèces sauvages que l’on pense être
originaires d’Extrême-Orient. Les descendants de Musa maculata
et de Musa rosacea sont bien connus en Asie et il existe
beaucoup d’autres espèces à travers le monde.
Les espèces à graines furent remplacées dès la préhistoire par des
hybrides sélectionnés à reproduction végétative, donnant de gros
fruits sans graines. Ces variétés supérieures étaient devenues
innombrables, et tous les pays chauds avaient les leurs. Beaucoup
ont à présent disparu et sont remplacées par quelques cultivars
commerciaux à haut rendement. - 2005
Le bananier n’est pas un arbre, mais une herbe
géante qui produit sans cesse de nouveaux rejets. Chaque pousse,
énorme, déroule des feuilles oblongues, gigantesques qui peuvent
mesurer jusqu’à 4,5 m de long. Le rejet mature engendre une
inflorescence qui porte le long de l’épi de nombreuses fleurs
femelles et au sommet des fleurs mâles. Cet épi floral donne
naissance à un énorme régime de bananes, sans pollinisation. Chaque
rejet ne fructifie qu’1 fois puis meurt.
Un bananier a un rendement énorme, produisant ± 40 fois plus qu’un
pied de pommes de terre. Les fruits deviennent jaunes et sucrés en
mûrissant, avec un parfum inoubliable. Les bananes sont cueillies
vertes dans les plantations, en
régimes de 50 à 200 fruits, et transportées vers l’Europe sur des
cargos bananiers où elles sont gardées au frais à 13°c. À l’arrivée,
elles sont stockées dans des locaux humides et chauds pour finir de
mûrir. Il existe diverses espèces de
bananes, notamment la commune tigrée, la banane rose plus parfumée,
mais qui doit être cueillie mûre, et la banane "plantain",
uniquement consommée cuite, en légume.