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  Confiture de citrons 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ingrédients pour 4 pots de ± 370 g

  • 1 Kg de citrons non traités à peau fine

  • 1 Kg de sucre cristallisé 

Indications de préparation

  • Le 1er jour : laver  les citrons, retirer les extrémités et les faire tremper 12 h dans un saladier d’eau froide, en changeant l’eau plusieurs fois.

  • Le 2ième jour: les essuyer et les trancher le plus finement possible en retirant les pépins. Remettre les citrons tranchés dans un saladier et les recouvrir d’eau froide.

  • Le 3ième jour les égoutter, les mettre dans une bassine et les recouvrir d’eau. Porter à ébullition pendant 15 min, puis les égoutter à nouveau. Les remettre dans la bassine avec 3 verres d’eau (3 x 20 cl) et le sucre cristallisé. Porter à ébullition et laisser cuire sur feu vif pendant 20 à 30 min jusqu’à ce que le sirop nappe l’écumoire et que les citrons soient d’une couleur jaune doré.

  • Mettre en pots à chaud et couvrir immédiatement. Les étiqueter et les ranger dans un endroit sec, à l’abri de la lumière.

 


 

 

 

 

 

 

 

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Le citron

 


Le genre Citrus est riche de plus de 160 espèces aux origines obscures mais qui dérivent probablement de sélections issues d’un ancêtre commun. Ce sont des arbres à feuillage lustré et persistant, parfois épineux, surtout à l’aisselle des
feuilles. Celles-ci exsudent une huile parfumée, caractéristique de cette famille. Les fruits contiennent parfois des pépins. Ces fruits sont des baies particulières que les botanistes appellent des hespérides.

Les agrumes sont originaires de
Chine et du sud-est de l’Asie, où certaines espèces sont cultivées depuis la préhistoire. Leur aire de répartition s’est lentement étendue à l’Inde, à l’Arabie et aux pays méditerranéens.

Les Grecs ne semblaient connaître aucun agrume. Les
Romains utilisaient le cédrat ''Citrus medica'' comme plante à parfum et médicinale. Ils le mentionnent en Palestine au Ier siècle ap. J.-C., mais il y était probablement arrivé des siècles auparavant. Des cédratiers, plantés à grande échelle en Italie aux IIe et IIIe siècles, devinrent très populaires, surtout du côté de Naples.
Originaire de l’Inde ou de la Malaisie, le citron fut introduit en Assyrie. Au travers de conquêtes, il passa en Grèce : ''pomme médique'', puis à Rome ou on l’employait comme condiment et comme médicament. Le citron atteignit l’Égypte et la Palestine au Xe siècle. Les Croisés rapportèrent le citron de Palestine avec d’autres agrumes. Au milieu du XVe siècle, il était cultivé à Gênes. Sa culture se développa surtout en Espagne, en Afrique du Nord et en Italie, pour des raisons climatiques. Au temps de la ''Reconquista'', le ''limûm'' devient limon. L'Angleterre en fera le ''lemon'' dont nous en tireront la ''limonade''.

En France jusqu’au XVIIIe siècle, les écoliers donnaient traditionnellement des citrons à leurs maîtres, à la fin de l’année scolaire : ''offrande du Lendit''. Ces nouveaux fruits se répandirent rapidement à travers toutes les régions chaudes de l’Europe et, bien au-delà grâce aux voyageurs des XVe et XVIe siècles. Christophe Colomb sema sans doute des pépins le long de sa route, car des agrumes poussaient aux Açores en 1494 et aux Antilles en 1557. En 1587 des vergers étaient plantés en Amérique du Sud et à Cuba.

De nos jours, tous les pays chauds, jusqu’aux tropiques, produisent des agrumes. ils sont cultivés commercialement en Californie, en Floride.