Confiture de citrons
Ingrédients pour 4 pots de ± 370 g
1 Kg de citrons non traités à peau fine
1 Kg de sucre cristallisé
Indications de préparation
Le
1er jour : laver les
citrons, retirer les extrémités et les faire tremper 12 h dans un
saladier d’eau froide, en changeant l’eau plusieurs fois.
Le
2ième jour: les essuyer et les trancher le plus finement
possible en retirant les pépins. Remettre les citrons tranchés dans un
saladier et les recouvrir d’eau froide.
Le
3ième jour les égoutter, les mettre dans une bassine et
les recouvrir d’eau. Porter à ébullition pendant 15 min, puis les
égoutter à nouveau. Les remettre dans la bassine avec 3 verres
d’eau (3 x 20 cl) et le sucre cristallisé. Porter à ébullition et
laisser cuire sur feu vif pendant 20 à 30 min jusqu’à ce que le
sirop nappe l’écumoire et que les citrons soient d’une couleur
jaune doré.
Mettre en pots à chaud et couvrir immédiatement. Les étiqueter et les ranger dans un endroit sec, à l’abri de la lumière.
Le genre Citrus est riche de plus de 160 espèces aux origines
obscures mais qui dérivent probablement de sélections issues d’un
ancêtre commun. Ce sont des arbres à feuillage lustré et persistant,
parfois épineux, surtout à l’aisselle des
feuilles. Celles-ci exsudent une huile parfumée, caractéristique de
cette famille. Les fruits contiennent parfois des pépins. Ces fruits
sont des baies particulières que les botanistes appellent des
hespérides.
Les agrumes sont originaires de
Chine et du sud-est de l’Asie, où certaines espèces sont cultivées
depuis la préhistoire. Leur aire de répartition s’est lentement
étendue à l’Inde, à l’Arabie et aux pays méditerranéens.
Les Grecs ne semblaient connaître aucun agrume.
Les
Romains utilisaient le cédrat ''Citrus medica'' comme plante à
parfum et médicinale. Ils le mentionnent en Palestine au Ier siècle
ap. J.-C., mais il y était probablement arrivé des siècles
auparavant. Des cédratiers, plantés à grande échelle en Italie aux
IIe et IIIe siècles, devinrent très populaires, surtout du côté de
Naples.
Originaire de l’Inde ou de la Malaisie, le citron fut introduit en
Assyrie. Au travers de conquêtes, il passa en Grèce : ''pomme
médique'', puis à Rome ou on l’employait comme condiment et comme
médicament. Le citron atteignit l’Égypte et la Palestine au Xe
siècle. Les Croisés rapportèrent le citron de Palestine avec
d’autres agrumes. Au milieu du XVe siècle, il était cultivé à Gênes.
Sa culture se développa surtout en Espagne, en Afrique du Nord et en
Italie, pour des raisons climatiques. Au temps de la ''Reconquista'',
le ''limûm'' devient limon. L'Angleterre en fera le ''lemon'' dont
nous en tireront la ''limonade''.
En France jusqu’au XVIIIe siècle, les écoliers donnaient traditionnellement des citrons à leurs maîtres, à la fin de l’année scolaire : ''offrande du Lendit''. Ces nouveaux fruits se répandirent rapidement à travers toutes les régions chaudes de l’Europe et, bien au-delà grâce aux voyageurs des XVe et XVIe siècles. Christophe Colomb sema sans doute des pépins le long de sa route, car des agrumes poussaient aux Açores en 1494 et aux Antilles en 1557. En 1587 des vergers étaient plantés en Amérique du Sud et à Cuba.
De nos jours, tous les pays chauds, jusqu’aux tropiques, produisent des agrumes. ils sont cultivés commercialement en Californie, en Floride.