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 Canard à la mandarine 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ingrédients pour 6 convives

  • 1 canard de Barbarie bien en chair

  • 50 g de beurre et huile mélangés

  • 4 mandarines

  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche

  • 1 cuillère à café de liqueur de mandarine - facultatif 

  • Sel & Poivre du moulin
    Marinade

  • 3 cuillères à soupe de Cognac

  • 1 Mandarine

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 1 clou de girofle

  • 1 cuillère à soupe de sucre roux 

Indications de préparation

  • Préparer le canard: le couper en 2 dans le sens de la longueur.

  • Préparer la marinade: mélanger le Cognac, le jus de la mandarine, l’huile d’olive, le clou de girofle broyé et le sucre roux.

  • Laisser mariner les 2 morceaux de canard dans ce jus parfumé pendant 1 h.

  • Retirer le canard, l’essuyer avec du papier absorbant.

  • Dorer les 2 morceaux dans une cocotte, dans un mélange de beurre et d’huile. 

  • Arroser avec la marinade, saupoudrer avec le zeste râpé d’une mandarine, saler et poivrer.

  • Couvrir et laisser cuire 1 h, en retournant de temps en temps.  

  • Découper le canard et le dresser sur un plat de service chaud.

  • Plonger les quartiers des 4 mandarines dans la sauce, juste pour les réchauffer. Lier la sauce avec la crème fraîche.

Ajouter, facultativement, 1 filet de liqueur de mandarine.

  • Terminer la présentation du plat et servir chaud, accompagné de riz ou de couscous par exemple…

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Mandarine & clémentine

Parent de la clémentine, le mandarinier "Citrus reticulata" était un agrume respecté dans la Chine ancienne, et son fruit symbole de longévité et de noblesse, était réservé aux dignitaires de l'Empire - les célèbre mandarins.
L'origine du nom du fruit coule de source... La mandarine ne fut connue que fort tard en occident, environ 4 siècles après l'orange. On la cultiva en Algérie à partir des années 1850, mais sans parvenir à la débarrasser de ses nombreux pépins...
Le bigaradier "citrus aurantium", est aussi appelé oranger amer. La mandarine n'est plus aujourd'hui que l'ombre d'elle-même. Ses pépins ennuies le consommateur moderne. Il existe bien une variété japonaise qui en est à peu près exempte mais celle-ci a également laissé toute saveur au vestiaire...
La mandarine, rapportée en Europe par Alexandre le Grand, nous arrive désormais de Corse, d’Afrique du Nord et des États-Unis. Sa pulpe est juteuse, douce et sucrée, son zeste agréable et parfumé. Mais ses nombreux pépins lui font souvent préférer sa cousine et rivale :
la clémentine, hybride d'orange amère et de mandarine qui ensoleille nos papilles depuis 1902, grâce au père clément Rodier, missionnaire en Algérie, qui l'a créée et lui a donné son nom. Elle a quasiment remplacé la mandarine sur les étals.



Le Cognac
Brandy

Au XVIe siècle, les bateaux hollandais venaient chercher sur la côte charentaise du sel ainsi que du vin destiné à être distillé à leur retour.
Les négociants hollandais estimèrent logique de le faire distiller dans la région de production afin de gagner de la place sur leurs bateaux.

Ils introduisirent l’alambic en Charente où l’on commença à distiller de l’eau-de-vie vers 1530.
C’est là, l’origine de ce qui allait devenir, plus tard, le Cognac ...
Bien sur, Brandy vient du néerlandais brandewijn signifiant "vin brûlé"...