Canard à la mandarine
Ingrédients pour 6 convives
1 canard de Barbarie bien en chair
50 g de beurre et huile mélangés
4 mandarines
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1 cuillère à café de liqueur de mandarine - facultatif
Sel & Poivre du moulin
Marinade
3 cuillères à soupe de Cognac
1 Mandarine
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 clou de girofle
1 cuillère à soupe de sucre roux
Indications de préparation
Préparer le
canard: le couper en 2 dans le sens de la longueur.
Préparer la
marinade: mélanger le Cognac, le jus de la mandarine, l’huile
d’olive, le clou de girofle broyé et le sucre roux.
Laisser
mariner les 2 morceaux de canard dans ce jus parfumé pendant 1 h.
Retirer le
canard, l’essuyer avec du papier absorbant.
Dorer les 2 morceaux dans une cocotte, dans un mélange de beurre et d’huile.
Arroser avec la marinade, saupoudrer avec le zeste râpé d’une mandarine, saler et poivrer.
Couvrir et laisser cuire 1 h, en
retournant de temps en temps.
Découper le
canard et le dresser sur un plat de service chaud.
Plonger les quartiers des 4 mandarines dans la sauce, juste pour les réchauffer. Lier la sauce avec la crème fraîche.
Ajouter, facultativement, 1 filet de
liqueur de mandarine.
Terminer la présentation du plat et servir chaud, accompagné de riz ou de couscous par exemple…
Parent de la clémentine, le mandarinier "Citrus reticulata" était un agrume respecté dans la Chine ancienne, et son
fruit symbole de longévité et de noblesse, était réservé aux
dignitaires de l'Empire - les célèbre mandarins.
L'origine du nom du fruit coule de source... La mandarine ne fut
connue que fort tard en occident, environ 4 siècles après l'orange.
On la cultiva en Algérie à partir des années 1850, mais sans
parvenir à la débarrasser de ses nombreux pépins...
Le bigaradier "citrus aurantium", est aussi appelé oranger
amer. La mandarine n'est plus aujourd'hui que l'ombre d'elle-même.
Ses pépins ennuies le consommateur moderne. Il existe bien une
variété japonaise qui en est à peu près exempte mais celle-ci a
également laissé toute saveur au vestiaire...
La mandarine, rapportée en Europe par Alexandre le Grand, nous
arrive désormais de Corse, d’Afrique du Nord et des États-Unis. Sa
pulpe est juteuse, douce et sucrée, son zeste agréable et parfumé.
Mais ses nombreux pépins lui font souvent préférer sa cousine et
rivale :
la clémentine, hybride d'orange amère et de mandarine qui
ensoleille nos papilles depuis 1902, grâce au père clément Rodier,
missionnaire en Algérie, qui l'a créée et lui a donné son nom. Elle
a quasiment remplacé la mandarine sur les étals.
Au XVIe siècle, les bateaux hollandais
venaient chercher sur la côte charentaise du sel ainsi que du vin
destiné à être distillé à leur retour.
Les négociants hollandais estimèrent logique de le faire distiller
dans la région de production afin de gagner de la place sur leurs
bateaux.
Ils introduisirent l’alambic en Charente où l’on
commença à distiller de l’eau-de-vie vers 1530.
C’est là, l’origine de ce qui allait devenir, plus tard, le Cognac
...
Bien sur, Brandy vient du néerlandais brandewijn
signifiant "vin brûlé"...