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 Tomates d'été en sorbet 

 

 

 

 

 

 

 

 

Une entrée économique, délicieuse et originale, pour un été torride…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ingrédients pour 6 convives

  • 1,5 Kg de tomates mûres

  • 1 cuillère à café de sel fin

  • 1 Pincée de poivre de Cayenne

  • 1 Citron vert

  • 20 cl d’eau

  • 100 g de sucre pour confitures

  • 1 Verre à Liqueur de cognac
    Décoration

  • 6 Tomates bien rondes et fermes

  • 1 Laitue

Indications de préparation

  • Ébouillanter les tomates, puis les rafraîchir dans de l’eau froide.

  • Les peler, les couper en 2 et retirer avec soin toutes les graines.
    Presser légèrement à la main afin d'éliminer l’excès d’eau de végétation.

  • Ajouter le sel, le poivre de Cayenne et le jus de citron, puis passer au mixeur.

  • Filtrer la purée obtenue à l’aide d’un tamis, pour qu’elle soit très homogène.

  • Mélanger l’eau et le sucre pour confitures dans une petite casserole.
    Faire bouillir 3 min, puis laisser refroidir.

  • Mesurer 1/2 litre de purée de tomates et ajouter le sirop de sucre refroidi ainsi que le cognac.

  • Faire congeler en sorbetière pendant 4 h.

  • Pour servir, couper les 6 tomates réservées pour la décoration en 2.

  • Retirer les graines et un peu de chair avec une cuillère.

  • Déposer dans chaque demi-tomate une boule de sorbet.

  • Disposer le tout sur un plat contenant des feuilles de laitue ciselées.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

- Penser à mettre le congélateur sur la position la plus froide avant de placer la sorbetière dedans.
- À défaut de sorbetière, placer
le sorbet dans un plat en métal et le laisser congeler pendant 4 h.
- Mélanger à l’aide d’un fouet toutes les ± 30 min, ce afin d’éviter la formation de cristaux, sinon casser les cristaux de glace avec une fourchette ...

- Sortir le sorbet 10 min avant la dégustation, ce afin de le “façonner” plus facilement.
- Ne pas hésiter à laisser givrer les coupes 15 min au congélateur avant le service…

 

 

 

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La tomate

 

 

Découverte au Mexique, poussant dans le maïs, de la même famille que la mandragore, la tomate provient des montagnes péruviennes où elle a longtemps été cultivée. Importée en Occident par les Espagnols il y a 400 ans.

Autrefois la tomate était dorée, rarement rouge. Les premiers fruits étaient profondément ridés et aplatis. La variété de ''Marmande'' est encore assez plate. La tomate était considérée comme vénéneuse et fut longtemps cultivée comme une simple fleur pour la beauté de ses fruits rouges. On l’appelait aussi, pomme du Pérou et pomme d’acacia. Son nom vient de l’aztèque ''tomati''. Baptisée pomme d’amour dans le Midi, et pomodoro : ''pomme d’or'' en Italie. Les premières tomates furent observées dans le Nord en Italie en 1554 puis se développa ensuite dans le reste de l’Italie... Gêne, Nice, puis le Sud de la France et la Corse.
Elle apparut dans le Nord de la France et à Paris après 1790. Elle ne se répandit réellement au nord de la Loire qu’à la faveur de la Révolution française.



Le poivre de Cayenne

 

 

Le poivre de Cayenne présente une jolie couleur rouge-orangé et une saveur oscillant entre le piment moulu et le poivre noir. Son nom provient de la ville de Cayenne, principal port de la Guyane française.

Il s’obtient par broyage du fruit séché - sans les graines, de divers membres de la famille des poivrons, notamment le ''capsicum frutescens'' et le ''capsicum minimum''.

Très apprécié pour son goût à la fois doux et pimenté, le poivre de Cayenne s’utilise pour aromatiser les plats nécessitant une longue cuisson, mais également en condiment de dernière minute, afin de corser les mets qu’il accompagne...