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 "Plantation punch"
        des bayous
 

 

 

 

 

 

 

 

 

En Louisiane, un bayou (du choctaw "bayouk" signifiant "serpent" ou "sinuosité"), est une étendue d'eau formée par les anciens bras et méandres du Mississippi.
Les bayous s'étendent sur tout le sud de l'État, formant un réseau navigable de milliers de kilomètres...
Par extension, on appelle Le Bayou la grande région marécageuse du sud de la Louisiane. Cet espace amphibie a été occupé par les Acadiens, également appelés cadiens ou cajuns, francophones qui y vivaient essentiellement des produits de la pêche et de la chasse.

 

Le punch Cajun, comme en Louisiane !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 6 verres décorés

      Décoration

  • 6 Rondelles d’orange ou de citron…

      Pichet

  • 20 cl de rhum blanc

  • 10 cl de rhum brun

  • 30 cl de jus de pamplemousse

  • 30 cl de jus d’orange

  • 10 cl de sirop de grenadine

Indications de préparation

  • Congeler les verres contenant chacun 1 cerise cocktail ou un morceau d’orange.

  • Verser dans un pichet : les rhum blanc et brun, les jus de pamplemousse et d’orange.
    Ajouter la grenadine.

  • Mélanger, et servir frais, dans des verres à pieds…

 


 

 

 

 

 

 

 

Quelques indications pour réussir un punch

1°)  Des ingrédients de qualité.
Le rhum agricole devra titrer 50° mini. 55° seront bien !
En France on observe que, bien souvent, les rhums de mauvaise qualité ne titrent que 40°...
Jus, d'orange et autres, seront réalisés à base de fruits frais pressés. dans la mesure du possible.

2°)  Ajouter 2 ou 3 pincées de Quatre-épices pour parfumer.
On pourra également ajouter 1 gousse de la vanille ou éventuellement un peu de jus de citron vert.

3°) Réaliser le punch à l'avance et le laisser macérer au réfrigérateur au moins 24, voire 48 h...

 

Lorsque l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser toujours les alcools les moins forts en premier, sauf indication contraire.
Utiliser de la glace préparée en gros cubes, que ce soit pour agiter ou pour servir.

Les cocktails doivent être servis glacés. Placer les verres vides dans le réfrigérateur ou dans le freezer 1 h avant de servir.
Ne pas oublier que les cocktails, s’ils doivent être bons, doivent aussi être agréables à l’œil. Décorer avec des cerises à cocktail qui sont le plus souvent au marasquin, des olives farcies, des tranches de fruits frais, des brins de menthe, et des oignons à cocktail : petits oignons au vinaigre blanc.
Utiliser des oranges et des citrons non traités.

Afin d’améliorer encore la présentation de vos cocktails, givrer les verres : passer le bord des verres dans du jus de citron, puis les retourner sur une soucoupe contenant du sucre ou du sel fin pour les cocktails à base de tequila.
1 trait correspond généralement à  3 à 5 gouttes de liquide

 

 

 

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Le rhum

Originaire d'Asie, la canne à sucre a été répandue par les Arabes au VIIIe siècle et introduite aux Amériques par les Espagnols en 1493 lors du second voyage de Christophe Colomb, à l'occasion de la première installation européenne en Amérique sur l'île d'Hispaniola.
En France, l'"invention" du processus de distillation de la canne et par là même d'une eau de vie (guildive sucrée) qui suite à quelques évolutions est aujourd'hui devenue le rhum, est prêtée au père Labat (1663-1738), missionnaire dominicain français aux Antilles afin de créer un remède aux fièvres.
Pourtant, la première mention écrite de l'existence du rhum date d'avant l'arrivée de Labat aux Amériques et provient de l'île anglophone de la Barbade en 1688.
Par ailleurs il semblerait que des "rhumeries" aient existé sur cette île depuis 1627...
Le mot rhum serait une abréviation du mot anglais "rumbullion" qui signifie "grand tumulte". Autre explication : le mot "rum" tirerait simplement son origine de la terminaison du mot latin : saccharum (sucre).
Les mots taffia ou kill-devil étaient aussi employés... par leurs consommateurs.
Ses prétendues vertus médicinales en firent un composant obligatoire des rations à bord des navires de l'époque. Le "grog" (rhum allongé d'eau) fut inventé en 1731 afin de diminuer les problèmes liés à l'alcool à bord de ces mêmes navires.
D'abord réservé aux boucaniers et autres écumeurs des mers du Nouveau Monde, le rhum fut aussi utilisé sur les côtes d'Afrique comme monnaie d'échange dans la traite des esclaves.
À la fin du XVIIe siècle, les Français utilisent le mot "rhum" pour désigner l'alcool de canne.
En tant que boisson, il ne se répand en Europe et en Amérique du Nord qu'au cours du XVIIIe siècle.

Le rhum issu de la canne à sucre est produit par fermentation puis distillation.
2 procédés opposés sont utilisés.
L'alcool de canne est obtenu à partir :
- d'un jus naturel ou "vesou" issu du broyage de la canne à sucre qui donne le rhum agricole aussi appelé rhum z'habitant.
- de mélasse (résidu de sucrerie) qui donne le rhum industriel également appelé rhum de sucrerie ou rhum traditionnel.

Issu de 2 produits de nature différente , rhum agricole et rhum industriel sont donc assez différents.

Pour mémoire : Le rhum dit industriel appelé traditionnel, produit par les îles marquées par la tradition anglaise, est antérieur au rhum agricole produit exclusivement en Guadeloupe, la Réunion, Haïti et Martinique.

 

Le sirop de grenadine

 

La grenadine est un sirop, à l'origine à base de pulpe de grenade, de couleur rouge.
Elle est encore fabriquée ainsi dans les pays méditerranéens : Espagne, Maghreb...
En France il s'agit aujourd'hui le + souvent d'un assemblage de 10 % de jus de fruits rouges et de vanille, ou de leurs extraits, le tout éventuellement avec un peu de jus de citron. Seuls quelques producteurs artisanaux restant fidèles à la définition originelle.
Les fruits utilisés varient dans leurs proportions selon les marques : framboises, cassis, groseilles, sureau, fraises, citron.
Lorsqu'on utilise des extraits de fruits, on parlera de sirops aromatisés à la grenadine.

Dans les cocktails, le sirop de grenadine est utilisé pour former des dégradés en laissant couler le sirop le long de la paroi du verre, en tournant celui-ci sur lui-même.
Il entre par exemple dans la réalisation de la "Tequila sunrise".