"Plantation punch"
des bayous
En Louisiane, un bayou (du choctaw
"bayouk" signifiant
"serpent" ou "sinuosité"), est une étendue d'eau formée par les
anciens bras et méandres du Mississippi. |
Le punch Cajun, comme en Louisiane !
Ingrédients pour 6 verres décorés
Décoration
6 Rondelles d’orange ou de citron…
Pichet
20 cl de rhum blanc
10 cl de rhum brun
30 cl de jus de pamplemousse
30 cl de jus d’orange
10 cl de sirop de grenadine
Indications de préparation
Congeler les verres contenant chacun 1 cerise cocktail ou un morceau d’orange.
Verser dans un
pichet : les rhum blanc et brun, les jus de pamplemousse et
d’orange.
Ajouter la grenadine.
Mélanger, et servir frais, dans des verres à pieds…
Quelques indications pour réussir un punch
3°) Réaliser le punch à l'avance et le laisser macérer au réfrigérateur au moins 24, voire 48 h... |
Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser
toujours les alcools les moins forts
en premier, sauf indication contraire. |
Originaire d'Asie, la canne à sucre a été
répandue par les Arabes au VIIIe
siècle et introduite aux Amériques par les Espagnols en 1493 lors du
second voyage de Christophe Colomb, à l'occasion de la première
installation européenne en Amérique sur l'île d'Hispaniola.
En France, l'"invention" du processus de distillation de la canne et
par là même d'une eau de vie (guildive sucrée) qui suite à quelques
évolutions est aujourd'hui devenue le rhum, est prêtée au père Labat
(1663-1738), missionnaire dominicain français aux Antilles afin de
créer un remède aux fièvres.
Pourtant, la première mention écrite de l'existence du rhum date
d'avant l'arrivée de Labat aux Amériques et provient de l'île
anglophone de la Barbade en 1688.
Par ailleurs il semblerait que des "rhumeries" aient existé sur
cette île depuis 1627...
Le mot rhum serait une abréviation du mot anglais "rumbullion"
qui signifie "grand tumulte". Autre explication : le mot "rum"
tirerait simplement son origine de la terminaison du mot latin :
saccharum (sucre).
Les mots taffia ou kill-devil étaient aussi employés... par leurs
consommateurs.
Ses prétendues vertus médicinales en firent un composant obligatoire
des rations à bord des navires de l'époque. Le
"grog" (rhum allongé d'eau) fut inventé en 1731 afin de diminuer les
problèmes liés à l'alcool à bord de ces mêmes navires.
D'abord réservé aux boucaniers et autres écumeurs des mers du
Nouveau Monde, le rhum fut aussi utilisé sur les côtes d'Afrique
comme monnaie d'échange dans la traite des esclaves.
À la fin du XVIIe siècle,
les Français utilisent le mot "rhum" pour désigner l'alcool de
canne.
En tant que boisson, il ne se répand en Europe et en Amérique du
Nord qu'au cours du XVIIIe
siècle.
Le rhum issu de la canne à sucre est
produit par fermentation puis distillation.
2 procédés opposés sont utilisés.
L'alcool de canne est obtenu à partir :
- d'un jus naturel ou "vesou" issu du broyage de la canne à sucre
qui donne le rhum agricole aussi appelé rhum z'habitant.
- de mélasse (résidu de sucrerie) qui donne le rhum industriel
également appelé rhum de sucrerie ou rhum traditionnel.
Issu de 2 produits de nature différente , rhum agricole et rhum
industriel sont donc assez différents.
Pour mémoire : Le rhum dit industriel appelé traditionnel, produit par les îles marquées par la tradition anglaise, est antérieur au rhum agricole produit exclusivement en Guadeloupe, la Réunion, Haïti et Martinique.
La grenadine est un sirop, à l'origine à base de
pulpe de grenade,
de couleur rouge.
Elle est encore fabriquée ainsi dans les pays méditerranéens :
Espagne, Maghreb...
En France il s'agit aujourd'hui le + souvent d'un assemblage de 10 %
de jus de fruits rouges et de vanille, ou de leurs extraits, le tout
éventuellement avec un peu de jus de citron. Seuls quelques
producteurs artisanaux restant fidèles à la définition originelle.
Les fruits utilisés varient dans leurs proportions selon les marques
: framboises, cassis, groseilles, sureau, fraises, citron.
Lorsqu'on utilise des extraits de fruits, on parlera de sirops
aromatisés à la grenadine.
Dans les cocktails, le sirop de grenadine est utilisé pour former
des dégradés en laissant couler le sirop le long de la paroi du
verre, en tournant celui-ci sur lui-même.
Il entre par exemple dans la réalisation de la "Tequila sunrise".