Croûtes alpines au beaufort
L’on pourra intercaler sous le fromage 1 fine tranche de jambon fumé, voire de viande des Grisons !
Déguster avec un fendant.
Ingrédients pour 4 convives
8 tranches de pain de campagne
250 g de Beaufort ou fromage à Raclette par défaut...
2 cuillères à café de vin blanc sec de Savoie : Fendant par ex.
1 gousse d’ail - fendue en 2
Poivre du moulin
Indications de préparation
Enduire légèrement les tranches de pain sur les 2 faces avec le beurre mou.
Les ranger côte à côte sur la plaque du four.
CUISSON à four chaud, Th 7 - 200°c, pendant ± 5 min.
Sortir du four, frotter les croûtes avec l’ail.
Asperger de quelques gouttes de vin blanc.
Couper le fromage - sans la croûte - en fines lamelles.
Les étaler sur
les tranches de pain - 30 g par tranche.
Remettre au four.
CUISSON à four chaud, Th 7 - 200°c, pendant 5 min.
Poivrer. Servir chaud !
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A.O.C de 1968. Une grosse meule de 20 à 70 Kg à
croûte lisse, une saveur fruitée et une grande onctuosité, "le vrai goût de la montagne", l'on parle du Beaufort. C'est le gastronome
Brillat-Savarin qui baptisa ainsi ce fromage.
Fabriqué à partir de lait cru et entier - affiné 5 mois minimum -
dans une région homogène, située autour de la Vanoise, le "Beaufortain",
la Tarentaise et la Maurienne, en résumé la Savoie !
Caractéristique
: un talon concave, à l'inverse de ceux des autres fromages à pâte
pressée et cuite. Cette forme permettait de le transporter sans
problème, sanglé à dos de mulet, lors de la descente des alpages
dans la vallée.
Le Fendant, vin blanc AOC du Valais -
Suisse romande - est produit uniquement à base du cépage chasselas.
Il doit son nom à une particularité de la baie mure dont la peau et
la pulpe se fendent sous la pression du doigt, sans que le jus
s’écoule (fendant).
Sec, franc, racé et aiguillonnant, il affiche son caractère juvénile
dans une attaque fraîche et pétillante.
Le Fendant est par
excellence le vin de l’apéritif, de l’accueil.
Il se boit à 10/12°c.
Idéal pour accompagner la raclette, la
fondue et les fromages à pâte dure, il s’accorde aussi parfaitement
avec la viande séchée (des grisons), la choucroute et... les escargots.