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  Mousse aux framboises 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Un pur bonheur de gourmandise.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ingrédients pour 4 convives

  • 125 g de framboises

  • 2 Jaunes d'œufs

  • 2 Cuillères à soupe de sucre

  • 25 cl de crème fraîche

  • 1 Zeste de citron vert

Indications de préparation

  • Passer les framboises en rejetant les pépins.

  • Ajouter les 2 jaunes d'œufs et le sucre à la purée de framboise.  

  • Cuire 10 min la purée au bain-marie. Remuer lentement.

  • Lorsque la purée commence à ce raffermir, enlever du feu.

  • Réfrigérer pendant 1 h, la purée finira de s'épaissir.

  • Dans un saladier, fouetter la crème fraîche pour qu'elle épaississe.  

  • Ajouter la crème fouettée progressivement dans la préparation.

  • Parsemer de zeste de citron vert. Servir frais.  

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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La framboise

 

 

Des graines et des débris de plantes ont été retrouvés sur les sites de villages lacustres préhistoriques en Suisse actuelle. Les Romains, grands gastronomes, ont probablement consommé ces fruits délicieux lors de la conquête de territoires frais et humides. Pline, qui les croyait originaires de Crète, leur donna le nom de ''ronces du mont Ida''. L'Ida - 2400 m d'altitude - dans la mythologie grecque était censée avoir servi de refuge au petit Zeus. Une nymphe à son service, peut-être Aphrodite, n'hésita pas pour le nourrir à se jeter dans un fourré de ronces afin d'en recueillir les fruits. Ceux-ci, jusqu'à là étaient blancs. elle y laissa un peu de son sang : du sang mythologique donc indélébile et les mûres de l'Ida devinrent rouges...

Ce nom fut ensuite repris dans la nomenclature botanique sous le nom de ''rubus idaeus''...

Le framboisier est originaire des régions montagneuses, des landes et des lisières de forêt à sol acide, d’Europe et d’Asie.
Il pousse à l’état sauvage, en Scandinavie, jusqu’à 70° de latitude nord. On en trouve encore en France à l'état sauvage, dans le Dauphiné, les Vosges et le massif Central. Les framboisiers sont cultivés dans les jardins français depuis le Moyen Age. À cette époque, les feuilles et les fruits étaient surtout consommés pour leurs vertus médicinales et les fruits de la ronce, proches parents, étaient considérés comme supérieurs...

À la Renaissance, on commence à l'acclimater
dans les jardins familiaux. Les framboises sont des baies exquises mais très fragiles.

Les framboises ont une taille variable, le plus souvent de couleur rouge, il en existe aussi des variétés jaunes et d’autres noires.



La lime
citrus latifolia

 

 

Le limettier est originaire de Chine. Selon R. Cottin, les Américains ont ''découvert'' la lime en Californie, en 1865, dans le régime alimentaire des émigrés chinois qui construisaient les voies ferrées...

Le limettier de Tahiti est une espèce différente du citronnier. Le nom de ''citron vert'' n'est donc pas employé par les botanistes, mais reste très utilisé en langage usuel et culinaire.

La lime peut remplacer le citron dans toutes ses applications culinaires, en particulier dans l’aromatisation des poissons.