Salade de carottes
et d'oranges
Mélange subtil pour une salade originale et rafraîchissante.
Ingrédients pour 4 convives
450 g de carottes
2 crosses oranges
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de jus de citron
2 cuillères à soupe de pistaches concassées ou de pignons grillés
Sel & poivre
Indications de préparation
Éplucher et râper les carottes dans un saladier.
Peler les 2 oranges, les couper en quartiers.
Recueillir le jus dans un bol.
Mélanger l’huile d’olive, le jus d’orange recueilli et le jus de 2 citrons. Saler, poivrer.
Mélanger quartiers d’orange et carottes, verser l’assaisonnement, parsemer de pistaches concassées ou de pignons avant de servir frais.
Longtemps considérée comme une plante médicinale, la carotte ne commence à apparaître qu'au XVIIIe siècle avec la “carotte orange de hollande”...
À l’origine cultivé sous les climats chauds du
Moyen-Orient, de l’Asie Orientale et de la Méditerranée, le
pistachier est l’un des plus anciens arbres à noix.
De récentes découvertes archéologiques à l'Uluburun prouvent que les
pistaches étaient déjà dégustées en 7000 av. J.-C., en Turquie.
Il était planté en Italie à la fin de l’époque romaine. Jusqu’au
siècle dernier, il était cultivé en Provence, mais n’a jamais pu
pousser dans des régions plus septentrionales.
Introduite en France au XVIIe siècle, elle était nommée alors amande
de Persie.
La pistache, fruit sec, produit par un arbuste de climat
méditerranéen, le pistachier vrai (Pistacia vera L.) de la famille
des Anacardiacées, se présente sous la forme d’une petite graine de
couleur verdâtre et de saveur douce, logée dans une coque qui
s’ouvre lorsque le fruit est mûr.
La pistache peut se consommer crue, comme les amandes, ou grillée.
Elle accompagne souvent l’apéritif. On incorpore la pistache aux
sauces, aux farces, aux terrines, aux pâtés, à la crème glacée et
aux pâtisseries.