Poker
Ingrédients pour 4 convives
1/3 De vermouth blanc : Martini dry
2/3 De rhum blanc
1 Cuillère de jus d’ananas
1 Trait d’amer Picon
Indications de préparation
Verser
les ingrédients dans un shaker avec quelques cubes de glace.
Frapper
rapidement quelques instants
Servir
dans une coupe.
Garnir d’un zeste d’orange et d’un dé d’ananas.
Éviter de perdre gros...
Déguster avec une réelle prudence.
Un vrai shooter !
(A shooter is an alcoholic mixed drink that contains between 25 ml and 100 ml of two or more spirits.).
Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser
toujours les alcools les moins forts en premier,
sauf indication contraire. |
Né en 1809, Gaétan Picon est d'abord apprenti
dans les différentes distilleries : d'Aix-en-Provence, Toulon et
Marseille.
En 1837, engagé dans l'armée française et stationné en Algérie, il
invente le Picon.
L'apéritif est un bitter – amer - qui titre 21°. Élaboré à partir de
zestes d'orange frais et séchés, macérés dans de l'alcool, puis
distillés auquel sont ajoutés racines de gentiane séchées, et
quinquina, qui eux macèrent séparément dans du sirop de sucre et du
caramel…
Par la suite, Gaétan Picon installe sa première distillerie afin de
produire son amer africain dans un village algérien, puis, le succès
aidant, , virent le jour une multiplication des distilleries:
Constantine, Bône et Alger.
En 1872, Gaétan Picon rentre en France, implante la première usine
de fabrication du “Picon”, à Marseille. Le Picon ne titre plus, à
partir de 1989, que 18°.
En 1995, le Picon se décline sous 2 formes : le Picon bière –
original -, destiné à être mélangé à des bières légères, et le Picon
club, qui lui sera mélangé à des vins blancs secs et dégusté en
cocktail.