Vitalité
Un cocktail "Chic & Choc"... plutôt choc !
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Ingrédients
2/6 d’amer Picon
1/6 de cherry brandy
1/6 de vodka
2/6 de Cognac
1 Trait de jus de tomate
Indications de préparation
Verser
les ingrédients dans un shaker avec quelques cubes de glace.
Frapper
rapidement quelques instants
Servir dans une coupe à cocktail avec 1 trait de jus de tomate...
The O.M.S recommends that women abstain during pregnancy and that if they choose to drink, they should drink no more than 1 or 2 units of alcohol once or twice a week and should not get drunk.
Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser
toujours les alcools les moins forts
en premier, sauf indication contraire. |
Une liqueur d'origine anglaise, douce, légèrement
sirupeuse et d'une belle couleur rouge rubis.
Le cherry (cerise) ou cherry brandy se boit en digestif.
Son inventeur, Thomas Grant, était distillateur à Douvres. Il
s'installa ensuite dans le Kent, à Maidstone, région célèbre pour
ses cerises "morella".
C'est une liqueur élaborée à partir de cerises macérées dans de
l'eau-de-vie, le plus souvent du Cognac.
Aujourd'hui, on utilise 2 variétés de cerises : Les guignes, foncées
et de saveur sucrées, et les griottes, plus acides et plus
parfumées.
Le cherry brandy titre généralement 25°. Les marques telles que
Rocher, utilisent de l'eau-de-vie de vin pour fabriquer leurs
produits. D'autre produisent leurs Cherries en utilisant tout
simplement de l'eau-de-vie neutre.
Le cherry est voisin du marasquin et du guignolet.
Éviter de confondre cherry et sherry, nom donné par les Anglais au
xérès...
Né en 1809, Gaétan Picon est d'abord apprenti
dans les différentes distilleries : d'Aix-en-Provence, Toulon et
Marseille.
En 1837, engagé dans l'armée française et stationné en Algérie, il
invente le Picon.
L'apéritif est un bitter – amer - qui titre 21°.
Élaboré à partir de
zestes d'orange frais et séchés, macérés dans de l'alcool, puis
distillés auquel sont ajoutés racines de gentiane séchées, et
quinquina, qui eux macèrent séparément dans du sirop de sucre et du
caramel…
Par la suite, Gaétan Picon installe sa première distillerie afin de
produire son amer africain dans un village algérien, puis, le succès
aidant, , virent le jour une multiplication des distilleries:
Constantine, Bône et Alger.
En 1872, Gaétan Picon rentre en France, implante la première usine
de fabrication du “Picon”, à Marseille. Le Picon ne titre plus, à
partir de 1989, que 18°.
En 1995, le Picon se décline sous 2 formes : le Picon bière (original), destiné à être mélangé à des bières légères, et le Picon
club, qui lui sera mélangé à des vins blancs secs et dégusté en
cocktail.