Soleil
Un cocktail somptueux, désaltérant et
faiblement alcoolisé
±
5° !
Ingrédients
2/5 De jus d’orange
1/5 De jus de citron
1/5 De grenadine
1/5 De kirsch
Eau de Seltz
Indications de préparation
Verser
les ingrédients dans un shaker avec quelques cubes de glace.
Agiter
rapidement quelques instants
Servir
dans une flûte.
Ajouter
de l’eau de Seltz bien fraîche..
Décorer d’une petite tranche d’orange et de citron, avec un mélangeur.
The O.M.S recommends that women abstain during pregnancy and that if they choose to drink, they should drink no more than 1 or 2 units of alcohol once or twice a week and should not get drunk.
Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser
toujours les alcools les moins forts
en premier, sauf indication contraire. |
Le kirsch, de l'allemand
Kirsche: cerise, est une eau-de-vie obtenue par
double distillation de jus fermentés de merises ou cerises sauvages.
Les cerises cultivées donnent une bonne eau-de-vie, mais
moins parfumée, évidemment.
Les alcools blancs obtenus par
distillation de fruits sont très populaires en Alsace,
Franche-Comté, Lorraine, Allemagne, Autriche et Suisse.
Les merises sont cueillies lorsqu'elles sont parfaitement mûres.
Cette opération se fait à la main. Les merises sont ensuite versées
dans des cuves placées dans un hangar
ou un local sec. La fermentation se manifeste dans ces cuves le
3ème ou 4ième jour et dure ± 1 mois. Celle-ci achevée, on soutire le
vin puis on le distille après ± 15 j.
de repos. Pendant ce laps
de temps, la fermentation s'achève.
La distillation se fait avec
des
alambics ordinaires. Le marc et le jus soutiré sont introduits dans
la cucurbite et l'on commence à chauffer. Cette opération est
conduite avec le plus grand soin afin d'éviter les "coups de feu". Les
premières gouttes du liquide distillé, qui titrent de 55 à 60°, sont
mises à part, les secondes sont destinées à enrichir le marc dans une seconde opération.
Le kirsch est conservé en bonbonne, dans
un lieu sec. On évite le tonneau, afin qu'il ne se colore pas à
l'instar du cognac par ex.
L’appellation de "kirsch suisse" est protégée par la loi.
Attention, le kirsch du commerce comme celui utilisé en pâtisserie
est un mélange contenant 10 à 70 % de kirsch pur et d'alcool neutre.
Éviter l'ersatz dénommé "kirsch fantaisie", c'est un alcool neutre,
aromatisé au kirsch et à l'essence d'amande ou encore mieux, réalisé
à partir d'alcool neutre auquel ont été ajouté une petite quantité de
kirsch pur et de l'extrait de noyau...
L’eau de Seltz est d'abord une eau minérale
naturellement gazeuse (Selterswasser ou Selterser
Wasser) provenant des sources de la ville allemande de
Niederselters, en Hesse moyenne, dans le Taunus.
C'est une eau minérale alcalino-muriatique, basique en raison de sa
teneur en bicarbonate de soude et riche en sel.
Dès le XVIe siècle, cette eau était connue pour ses propriétés
thérapeutiques, digestives et diurétiques.
La consommation s'en répand en Europe dans la deuxième moitié du
XVIIIe siècle (eau de Selse, 1771), puis au XIXe siècle.
On entreprend, alors, la fabrication d’eau de Seltz artificielle,
par adjonction de dioxyde de carbone (CO2, appelé "gaz carbonique").
Elle est conservée dans une bouteille spécifique, nommée "siphon",
métallique ou en verre, munie d'une valve, qui permet de servir
l'eau en jet, grâce à la pression intérieure.
L'eau de Seltz est une eau semblable aux eaux gazeuses
traditionnelles, mais on en fait un usage particulier pour la
réalisation de cocktails, auxquels on donne "un coup de siphon".
Même si c'est un très beau jouet, par sécurité, éviter de laisser le
"siphon" entre les mains des enfants...